Беларусь вводит режим индивидуального лицензирования ряда украинских товаров, а также может остановить поставки бензина

Беларусь вводит на шесть месяцев режим индивидуального лицензирования ряда украинских товаров.

Об этом сообщил заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка.

«По оперативной информации Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель. Это решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая №292», — написал торгпред в Facebook.

Он уточнил, что решение вступит в силу через 10 дней после публикации и рассчитано на полгода.

«Такие действия являются необоснованными и дискриминационными. Режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь. Правительство проводит консультации с производителями по устранению негативных последствий дискриминационных действий правительства Беларуси», — отметил Качка.

Белорусская нефтяная компания может в июне остановить поставки бензина А-95 в Украину и создать дефицит. Она занимает 50% рынка А-95 в Украине

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» пока не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на владельцев долгосрочных контрактов по поставке бензина БНК.

«Сегодня нам сказали, что по А-95 поставок не будет совсем. Между тем по А-92 будет поставлен полный объем», – заявил источник издания.

Причины такого решения БНК неизвестны. Другой источник отметил, что переговоры еще идут. Он добавил, что если БНК действительно остановит поставки А-95 в Украину, это нанесет сильный удар по репутации компании. Глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн также считает это решение вредным для БНК.

Кабинет министров решил прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью с 26 мая.

Совет ЕС должен принять юридический запрет для авиакомпаний из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС — как транзитом, так и для рейсов в аэропорты ЕС. Таким образом, для белорусской авиакомпании «Белавиа» закроется западное направление, доступными останутся рейсы почти исключительно к российским аэропортов. Украина, как известно, также планирует наложить запрет на рейсы в Беларусь.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Из-за инцидента с самолетом Ryanair, который заставили приземлиться в Минске, надо исключить Беларусь из Международной организации гражданской авиации (ICAO), заявили представители США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

  • 23 мая экстренное приземление якобы из-за сообщения о заминировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не обнаружили. Следом Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным заминированием. Во время повторного контроля пассажиров задержали белорусского оппозиционного блогера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Власти Беларуси инкриминирует ему ряд уголовных статей. Telegram канал «Пул Первого», информирующий о деятельности Александра Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой». Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.
  • Объяснить приземления рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии. Советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановськои Франтишек Вячорка рассказал в эфире телеканала «Украина 24», что из Беларуси не вылетело два пассажира рейса Ryanair — Протасевич и его девушка.
  • NЕХТА — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, который получил массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала расположен в Польше. В NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1900000 человек, на NЕХТА — 902 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано почти 200 тыс. Человек. Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовала от Польши выдать Протасевича и Путила «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine