В Украине создан новый дальнобойный боеприпас для РСЗО «Град» — Минобороны

В Украине при тесной кооперации предприятий отечественного ОПК и Минобороны создан новый боеприпас повышенной дальности к ракетной системе залпового огня (РСЗО) «Град» - 122-мм реактивный снаряд «Тайфун-1».

Испытания 122-мм реактивного снаряда «Тайфун-1» к РСЗО «Град» Фото: АрміяInform

Об этом сообщает министерство обороны Украины.

«На днях успешные испытательные пуски украинских реактивных снарядов калибра 122 мм «Тайфун-1» к РСЗО «Град» были проведены на полигоне Межвидового центра подготовки военных частей и подразделений «Широколановский» на Николаевщине», — говорится в сообщении.

Как отмечается, новый отечественный боеприпас повышенной дальности был создан при тесном кооперации предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, в частности, ГП «КБ «Южное», Павлоградского механического завода, ГП «ПО «Южный машиностроительный завод», ГП «НПО «Павлоградский химический завод», ГП «УВК «Фотоприбор», ГП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» и других исполнителей.

Новый 122-мм реактивный снаряд «Тайфун-1» к РСЗО «Град» Фото: АрміяInform

Опытные образцы этого вооружения в рамках соответствующей опытно-конструкторской работы по договору с министерством обороны Украины были разработаны ГП «КБ «Южное» имени М. К. Янгеля» (г. Днепр).

«Министерство обороны сегодня финансирует отечественные предприятия для изготовления определенных образцов техники и вооружения даже при том условии, что для создания, испытания и ввода их в эксплуатацию может потребоваться от 3-х до 5-ти лет. В то время как Вооруженные Силы Украины должны быть обеспечены всем необходимым уже сегодня», — указали в Минобороны.

Напомним:

  • 10 апреля 2018 года начались государственные испытания РЗСО «Ольха». Это — украинский проект по созданию реактивной системы залпового огня с корректируемым 300-мм боеприпасом на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч».
  • 25 апреля 2019 года в Одесской области прошли испытания реактивных систем залпового огня «Ольха-М» и «Ольха-Р». Во время серии запусков были проверены тактико-технические характеристики ракет, систем наведения и возможности модернизированной «Ольхи» уничтожать цели за минимальное время после получения задания на поражение.
  • 13 июля 2019 года в Украине завершились государственные испытания отечественного ракетного комплекса и реактивного боеприпаса к нему «Ольха-Р».
  • 18 декабря 2019 прошли успешные испытания высокоточной ракеты отечественного производства «Ольха-М». На полигоне в Одесской области во время пуска двух ракет на расстояние более 100 км круговое отклонение составило менее 30 метров.
  • В апреле 2020 года в Одесской области на Государственном испытательном полигоне «Алибей» в Татарбунарском районе прошли летные испытания отечественной ракеты «Ольха-М». Высокоточный боеприпас попал точно в цель с первого пуска.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine