ВАКС заочно арестовал экс-главу правления ПриватБанка Дубилета

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно арестовал бывшего председателя правления ПАО «КБ «ПриватБанк» Александра Дубилета, которого ранее объявили в розыск по делу о выводе 8,2 млрд грн из банка перед его национализацией.

Александр Дубилет Фото: УНІАН

Соответствующее решение ВАКС принял вечером 2 июня, сообщает Центр противодействия коррупции.

«Следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета. Так как Дубилет находится не в Украине и объявлен в международный розыск, меру пресечения ему назначили заочно «до момента его фактического задержания и доставки к месту уголовного производства», — говорится в сообщении.

Как отметили в ЦПК, решение следственного судьи означает, что подозрение, которое было предъявлена Дубилету, полностью обосновано. А сообщение о нем произошло в соответствии с нормами уголовного процессуального законодательства.

По версии следствия, накануне национализации ПриватБанка, его высшие должностные лица совершили растрату 315 млн долларов (эквивалент 8,2 млрд грн) в пользу связанной с банком компании Claresholm Marketing Ltd. Детективы НАБУ считают, что именно Дубилет, используя поддельные банковские документы и фиктивное кредитование, распорядился перечислить эти средства с корреспондентского счета ПриватБанка, открытого в одном из европейских банков.

Кроме этого, Дубилета также подозревают в растрате почти 137 млн грн, которые за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании «Ингосстрах». Эта фирма признана Национальным банком Украины связанной с владельцами «Привата».

Как сообщалось, 19 мая 2021 года Александр Дубилет, которого НАБУ в марте объявило в розыск, заявил, что не скрывается от следствия и правоохранительные органы располагают сведениями о том, что он находится в Израиле.

Напомним:

  • 22 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили трем бывшим должностным лицам ПАО КБ «ПриватБанк» о подозрении в растрате более 136,89 млн грн накануне национализации банка. Подозрения экс-руковдителям ПриватБанка подписала генпрокурор Ирина Венедиктова. Речь идет о бывшем главе правления ПриватБанка Александре Дубилете, экс-первом заместителе председателя Владимире Яценко и руководительнице департамента финансового менеджмента ПриватБанка Елене Бычихиной, которая также занимала должность первого заместителя председателя правления страховой компании «Ингосстрах» (Днепр), связанной с группой Приват.
  • Подозрение Яценко сообщили в аэропорту «Борисполь», где правоохранители заставили приземлиться частный самолет, на котором он пытался покинуть Украину. Александру Дубилету и Елен Бычихиной о подозрении сообщено в порядке ст.135, ст.278 УПК Украины, а именно — отправлено по почте, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено.
  • 15 марта 2021 года НАБУ проинформировало о том, что сообщено о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим том-менеджерам ПриватБанка: председателю правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций банка. Схема является вторым эпизодом преступной деятельности топ-менеджменту «ПриватБанка», который разоблачили детективы НАБУ.
  • 29 марта 2021 года и.о. руководителя САП Максим Грищук сообщил, что НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Александр Дубилета, которого подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн банка перед его национализацией в конце 2016 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine