Рада вернула заключение за недостоверное декларирование, однако убрала наказание за ложь в декларациях об имуществе родственников

Верховная Рада во втором чтении приняла поданный президентом проект закона, который восстанавливает нормы Уголовного кодекса о заключении за ложь в декларации, а также за умышленное непредставление декларации, ранее отмененные Конституционным судом Украины. Однако в Центре противодействия коррупции указывают, что в проект внесли поправку, которая исключает наказание за ложь в отношении имущества родственников.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

За принятие законопроекта №4651 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» 3 июня проголосовали 307 народных депутатов , сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

В частности, изменениями к статьям 366-2, 366-3 Уголовного кодекса предусмотрено, что умышленное внесение недостоверных сведений в декларации, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (1,14 – 4,5 млн грн) наказывается штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 — 68 тыс грн), или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (4,5 млн грн), закон предусматривает наказание штрафом от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (68 — 85 тыс грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За умышленное непредставление декларации субъектом декларирования закон предлагает наказывать штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42,5 — 51 тыс грн) или общественными работами от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Однако, как указывает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, нардепы проголосовали за поправку Игоря Фирса (фракция «Слуга народа»), которая делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества родственников, даже если декларант знает об имуществе. Кроме того, теперь указывать имущество, которым пользуется или владеет член семьи, нужно только тогда, когда он сам предоставил такую информацию декларанту.

«В такой редакции законопроект делает еще хуже, чем было до этого. Надеюсь, что Зеленский его ветирует. Или нам всем попрощаться с европейской интеграцией», — написал Шабунин в Facebook.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, которую отменил Конституционный суд. За ложь о состоянии предусмотрены штраф и ограничение свободы, но не срок заключения. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что принятый закон предлагает «санаторные» условия для коррупционеров. 24 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine