Зеленский ветирует урезанный закон о недостоверном декларировании с ослабленной ответственностью для коррупционеров

Президент Владимир Зеленский ветирует принятый 3 июня Верховной Радой закон о восстановлении наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование с внесенной нардепами поправкой, которая делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества членов семьи чиновника. В таком виде он ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Офис президента Украины.

«Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием», — заявил Зеленский.

Он указал, что 3 июня нардепы поддержали инициированный президентом законопроект №4651 в таком виде, что ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере.

В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов, которые есть во владении членов семьи декларанта, что даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем.

«Система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС — безвизовый режим», — подчеркнул глава государства.

Он также указал, что поправками, которые подали депутаты, предлагается за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свобод, однако без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет иметь надлежащего сдерживающего эффекта и не является пропорциональным.

«Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должна быть достаточно суровой и должна предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны нести ответственность по закону», — убежден Зеленский.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада во втором чтении приняла поданный президентом проект закона, который восстанавливает нормы Уголовного кодекса о заключении за ложь в декларации, а также за умышленное непредставление декларации, ранее отмененные Конституционным судом Украины. Однако в Центре противодействия коррупции указывают, что в проект внесли поправку, которая исключает наказание за ложь в отношении имущества родственников.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, которую отменил Конституционный суд. За ложь о состоянии предусмотрены штраф и ограничение свободы, но не срок заключения. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что принятый закон предлагает «санаторные» условия для коррупционеров. 24 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine