Владимир Жемчугов: мой обмен был сорван из-за Медведчука

Участник российско-украинской войны Владимир Жемчугов считает, что Виктор Медведчук приложил руку к срыву обмена, по которому Жемчугов должен был быть освобожден в ноябре 2015 года. В результате этого тяжело раненый украинский партизан оставался в российсском плену почти год и потерял здоровье. 

Владимир Жемчугов

Об этом Жемчугов рассказал в эфире телеканала «Прямой».

СБУ договорилось с противником об обмене Жемчугова в ноябре 2015 года, рассказывает Жемчугов со ссылкой на воспоминания своей жены:

«Мне сказали, что договорились о моем обмене. По-моему, в ноябре — не помню уже дату — 2015-го года. Как мне рассказывала моя супруга, ей СБУ сообщило, что готовится обмен, и ей надо будет приехать, чтобы на реанимобиле забрать меня с линии размежевания». 

Обмен был сорван после того, как о нем узнал представитель офиса Виктора Медведчука.

«Она приехала в Краматорск, в этот день уже были у нее связи с офисом Медведчука, ей позвонил помощник, который занимался обменом у Медведчука. Он сказал: мы занимаемся освобождением вашего мужа и готовим все к обмену. Она говорит: «Так я уже приехала на обмен, я уже в Краматорске, меня привезло СБУ и завтра-послезавтра будет обмен». Он так сказал: “Да? Вы ничего не перепутали? Ну, ладно», — с такой ехидцей, — и положил трубку. И после этого обмен был сорван, меня не обменяли», — рассказывает Жемчугов.

По догадками бывшего пленного, СБУ пыталось провести обмен без участия Медведчука. Срыв обмена привел к значительной потере его здоровья, считает Жемчугов.

«Я догадываюсь, что как-то обмен пошел мимо Медведчука, он об этом не знал, это решало СБУ. И я не исключаю, что тот обмен, который мне был нужен — если бы это было сделано в ноябре, мне бы успели спасти больше здоровья, но этот обмен был сорван, и я на год остался в плену», — сказал Жемчугов. 

7 июня проект Bihus.Info обнародовал четвертую часть сюжета, основанного на материалах прослушки Виктора Медведчука, в которой говорится об участии Медведчука в процессе обмена пленными во время Украина-российской войны. По материалам прослушки, Медведчук не создавал благоприятных условий для освобождения украинских пленных, а иногда вообще пытался затормозить процесс обмена. 

Напомним:

  • 13 мая 2021 года Печерский райсуд Киева избрал для Виктора Медведчука меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Кум Владимира Путина подозревается в государственной измене и приготовлении к нарушению обычаев войны, совершенного в сговоре группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ст 438 УК Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine