Окружение Зеленского и Авакова использует на своих авто номера прикрытия — Bihus.Info

Чиновники Офиса президента Украины и близкое окружение министра внутренних дел Арсена Авакова используют на своих автомобилях ложные номерные знаки.

Об этом говорится в сюжете Анастасии Усенко для издания Bihus.Info.

Так, в частности, речь идет о первом помощнике президента Сергея Шефира. Журналисты Bihus.Info заметили, что на авто, которым пользуется Шефир, висит номерной знак, который, по данным Главного сервисного центра МВД, не зарегистрирован ни в одной учетной базе МВД.

Номера прикрытия на своих авто использует также руководитель Офиса президента Андрей Ермак. При этом на авто, которым он пользуется, номера периодически меняются. Журналистам удалось зафиксировать смену на менее двух комплектов номерных знаков. Кроме того, авто Ермака сопровождает другой автомобиль — Toyota и его номерные знаки зарегистрированы за другим авто. Можно было бы предположить, что Ермак находится под охраной Управления государственной охраны (здесь имеют право использовать подобные номера), но в УГО на запрос журналистов ответили, что охрану руководителю Офиса президента не предоставляли.

Номерной знак, который, по данным Главного сервисного центра МВД не учитывается, установлен и на машине заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко.

«Прикрытие» использует и сын министра внутренних дел Александр Аваков. Журналисты Bihus.Info зафиксировали, что номера, которые не зарегистрированы на за одним транспортным средством, используются на автомобиле, который регулярно сопровождает Авакова-младшего.

Но после запроса журналистов в Главный сервисный центр МВД, номера на этом авто сменили. Правда, новый номерной знак сейчас зарегистрирован за прицепом.

Игорь Котвицкий, екснардеп и бизнес-партнер семьи министра внутренних дел Арсена Авакова, также пользуется автомобилями, на которых висят по сути несуществующие номерные знаки. Речь идет о Mercedes и авто сопровождения Toyota Land Cruiser. На обоих автомобилях установлены номерные знаки, которые не зарегистрированы за одним транспортным средством.

Авто, которым пользуется народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива, тоже имеет не настоящие номерные знаки. Так, журналисты зафиксировали, что авто, которое возит народного депутата, за последние полтора года уже трижды «меняло» номерные знаки. Все три не регистрировались за авто Кивы.

Еще один народный депутат, который использует «номера прикрытия» — «слуга народа» Андрей Клочко. Сначала журналисты зафиксировали его за рулем Mercedes, на котором ненастоящий номерной знак. Ранее же его фиксировали за рулем Volkswagen, номерной знак которого был зарегистрирован за другим авто — KIA.

Как указывают журналисты, если камеры зафиксируют превышение скорости машин с фейковый номерами, то такие водители штраф не получат, поскольку они не привязаны к своим владельцам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine