Оккупанты в ОРДЛО хотят до 2025 года изъять у местных жителей украинские паспорта — Гармаш

Оккупационным «администрациям» в ОРДЛО ставится задача до 2025 года изъять у всех местных жителей украинские паспорта, что полностью лишит их возможности посещать подконтрольную правительству территорию и изолирует от Украины.

Фото: Youtube Укрінформ

Об этом сообщил представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш на пресс-конференции «Права человека на востоке Украины во время пандемии: как улучшить работу КПВВ на линии разграничения», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Укринформа.

«Выдача российских паспортов там (в ОРДЛО — ред.) прогрессирует. По моей информации, ставится задача к 2025 году чтобы там не было обладателей украинских паспортов, то есть их еще могут изымать. И тогда возникнет уже проблема не (возобновления работы – ред.) КПВВ, а возможности нашим гражданам въехать на подконтрольную территорию Украины при отсутствии украинских документов. Учитывая, что российские паспорта, я уже не говорю о «паспортах ДНР-ЛНР», мы не признаем, которые выданы незаконно, с нашей точки зрения, гражданам, проживающим на оккупированной части. Поэтому проблема очень серьезная», — сказал Гармаш.

По его словам, трудно пока сказать, как эту проблему можно решить.

Гармаш также указал, что оккупанты не открывают свои КПВВ на линии разграничения не из-за пандемии COVID-19, а по политическим соображениям.

«РФ целенаправленно изолирует эти территории от Украины. Это политика РФ относительно оккупированных территорий — изоляция от Украины всеми средствами», — подчеркнул он.

Как сообщалось, 2 мая 2021 года в МВД России сообщили, что за два года почти 530 тыс. жителей оккупированного Донбасса получили российское гражданство в упрощенном порядке.

Президент Украины Владимир Зеленский считает раздачу российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) первым шагом России к аннексии временно оккупированных территорий Донбасса.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 24 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины, а также Беларуси, Казахстана и Молдовы. Также глава Кремля подписал закон, который освобождает жителей оккупированного Донбасса, которые подают заявления о вступлении в гражданство РФ, от уплаты госпошлины.
  • 14 января 2021 года Восточная правозащитная группа сообщила, что оккупационные администрации на конец 2020 года выдали жителям ОРДЛО более 1,2 млн паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также более 440 тыс. паспортов РФ.
  • 30 апреля 2021 года в оглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявлении Евросоюз выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжения Россией выдачи паспортов РФ в ОРДЛО, что противоречит Минским договоренностям и является очевидным нарушением суверенитета Украины. В ЕС заявили, что эта политика Кремля вызывает особое беспокойство, учитывая заявления высокопоставленных чиновников РФ о возможности начала военных действий для защиты интересов этих новых паспортизованных граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine