«ДНР» разрешила подросткам выезжать из ОРДО на свободную территорию Украины по свидетельству о рождении

«Администрация» так называемой «ДНР» разрешила детям в возрасте 14-16 лет выезжать из ОРДО через контролируемые группировкой «ДНР» пункты пропуска, в том числе на свободную территорию Украины, по свидетельству о рождении. Однако в сопровождении должен быть один из родителей подростка.

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом сообщила представительница «ДНР» Анастасия Селиванова, передает сайт «Новости Донбасса».

Если ребенок до 16 лет едет без родителей, то необходима нотариальная доверенность от одного из родителей, добавили в «ДНР».

Ранее группировка «ДНР» заявила, что перестанет выпускать за пределы подконтрольной ей территории детей старше 14 лет, у которых нет «паспорта ДНР», РФ или Украины. Одного свидетельства о рождении было бы недостаточно.

Как сообщалось, заместитель Генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что блокирование оккупационными «властями» в ОРДО выезда детей без «паспортов» квазиреспублик на учебу на свободной территории Украины нарушает их право на образование и в условиях вооруженного конфликта квалифицируется как военное преступление. Департаментом по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины).

Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает «захватом заложников» блокирование подконтрольной РФ «администрацией» ОРДО выезда детей на свободную территорию Украины, заставляя их по достижении 14-летия получать фейковые «паспорта» от оккупационных режимов, а также гражданство России.

Напомним:

  • Министерство образования и науки Украины утвердило порядок приема абитуриентов, проживающих на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, для организации вступления в учреждения высшего, специального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».
  • Определены 23 государственных заведения высшего образования, в которых пройдут подготовительные курсы для поступления абитуриентов из временно оккупированных Крыма и Донбасса, а также населенных пунктов возле линии соприкосновения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine