Глава «Ростеха» Чемезов повторно попал под санкции СНБО Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины, среди прочего, 18 июня применил ограничительные меры (санкции) к гендиректору российской госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову. Однако, как обнаружил Центр журналистских расследований,, Чемезов уже присутствует в санкционном списке СНБО с марта 2019 года сроком на три года.

Сергей Чемезов, гендиректор российской госкорпорации «Ростех», глава наблюдательного совета корпорации «ВСПМО-Ависма Фото: soyuzmash.ru

Как писал ЦЖР, о применении санкций к Сергею Чемезову, который является генеральным директором российской госкорпорации «Ростех» и председателем наблюдательного совета корпорации «ВСПМО-Ависма», президент Украины Владимир Зеленский сообщил на своей странице в Facebook.

«По предложению Службы безопасности Украины принято решение о применении санкций в отношении Фирташа Д. В., Фукса П. Я., Чемезова С.В., Шелкова М.Е.» — написал Зеленский.

Между тем, как обнаружил ЦЖР, Сергей Чемезов с 2019 года уже является фигурантом украинского санкционного списка.

«Сергей Чемезов, глава «Ростеха» оказался «дважды расстрелянным» украинским СНБО. Санкции США и ЕС в связи с агрессией РФ против Украины применены к Чемезову с 2014 года. А в 2018-м Центр журналистских расследований, сравнивая санкционные списки США и Украины, обнаружил, что в списках СНБОУ Чемезова и еще более 70 российских чиновников и олигархов из ближайшего круга президента Путина, включая их бизнесы, нет! Полгода переписки кругами с АПУ, СБУ, секретариатом СНБО, КМУ принесли результат: «потеряшки» СНБО были включены в санкционные списки, которые президент Порошенко ввел в действие в марте 2019-го. И Чемезов в приложении 1 к этому указу находится под №780», — написала в постскриптуме к своей статье для издания ZN.UA главный редактор ЦЖР Валентина Самар.

Срок ограничительных мер, определенных для Сергея Чемезова СНБО, заканчивается только в марте 2022 года.

Как неоднократно сообщал Центр журналистских расследований, в Украине нет единого перечня физических и юридических лиц, к которым СНБОУ применены санкции, с открытым доступом. Существующая практика предусматривает публикацию Указов президента Украины, которыми вводятся соответствующие решения СНБО, в которых отдельными приложениями в формате pdf публикуются списки физических и юридических лиц. Как стало известно ЦЖР, сейчас в секретариате СНБО разработан и находится в стадии технических проб портал COTA, на котором будет размещен верифицированный общий список подсанкционных лиц, решения Совета нацбезопасности и обороны и другие документы.

Напомним:

  • 18 июня 2021 года СНБО принял решение о введении персональных санкций против украинского олигарха Дмитрия Фирташа за поставки титанового сырья на военные предприятия России, а также против украинско-российского олигарха Павла Фукса, который причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых.
  • Также украинские санкции были применены к Сергею Чемезову, генеральному директору госкорпорации «Ростех», председателю совета директоров корпорации «ВСМПО-АВИСМА» и Михаила Шелкова, заместителя председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-АВИСМА».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine