«Дело вагнеровцев», Ермак, «стена» вокруг Донбасса, вопрос Крыма и НАТО: в чем признался Зеленский в интервью

Президент Владимир Зеленский заявил, что спецоперация по задержанию российских наемников с ЧВК «Вагнер» «готовилась точно не в Украине». Он рассказал, как просил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко выдать Украине боевиков, однако тот этого не сделал. Президент заявил, что операция действительно готовилась, однако не украинскими спецслужбами, а ее идею подали другие страны, которые хотели втянуть Киев в эту историю. Однако Зеленский доволен тем, что операция не удалась, поскольку это могло плохо закончиться для Украины, учитывая ситуацию с принудительной посадкой самолета в Минске.

Об этом Зеленский заявил в интервью для программы «VIP с Натальей Мосейчук».

«Последний раз мы общались с ним по телефону. Когда вагнеровцы были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, я попросил его, я его предупредил, что готов передать ему всю информацию о этих людей, там были фамилии, мы понимали, кто это такие . Тем не менее, он сказал мне по телефону: «я понимаю, дорогой Владимир Александрович, я не подведу, все будет нормально, я разберусь». Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. Это была последняя наша с ним беседа», — сказал Зеленский.

«Мы с вами видели, что было в Беларуси, как посадили самолет, чем это закончилось, чем заканчиваются такие спецоперации той или иной страны. Поэтому, это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что эта ситуация, идея этой операции была других стран, точно не Украина и то, что Украина максимально затягивали в этот вопрос — это правда. то, что этого не произошло, проводя параллели с тем, что было в Беларуси, я считаю, что это слава Богу. что мы проявили вопрос субъектности в этом важном вопросе», — заявил он.

Зеленский на встрече с президентом США Джо Байденом планирует обсудить ряд вопросов в частности важный блок в сфере обороны.

«У нас несколько блоков, которые мы должны обсудить .. Безопасностный блок, я еще раз подтвержу, что это вопрос не только ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО), это вопрос наших двусторонних отношений, вопросы оборонного контракта или меморандума между нашими странами, вопрос Северного потока, вопрос Донбасса, вопрос Крыма безопасности на черноморском и азовском побережье, вопрос украинского флота. Многие вопросы », — сказал Зеленский.

Также Зеленский планирует затронуть вопросы сотрудничества и поддержки Международного валютного фонда и увеличение оборонных поставок.

Если конфликт не удастся урегулировать с Россией, США, Германией и Францией, возможен полный разрыв Украины с оккупированным Донбассом. Но это решение придется вынести на референдум.

«Что касается альтернативных планов. План «Б» — мы в нем, я считаю, находимся. А те, кто предлагают, например, стену, как план «Б», или план «С» — неважно — стену в любом формате… Стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины», — сказал Зеленский.

По его словам, «если не выйдут какие-то альтернативные договоренности с США, с Россией и параллельно в нормандской формате — будет он работать или нет — это за» стену «голосовать народ Украины».

Зеленский заверил, что глава его офиса Андрей Ермак пойдет с главой государства в конце политического пути и не останется на любой должности.

«Господин Ермак — реальное мощный менеджер и не на словах, блаблабла, а реальный патриот Украины, который очень много работает, 24/7 только ради Украины. Он пришел со мной, он пойдет со мной. И не оставаться на любых должностях . Господин Ермак был со мной с самого начала, но не на этой должности …

Ермак рядом со мной не просто так, я доверяю этому человеку. Служба безопасности предоставляет и предоставила мне информацию обо всем мое окружение, всех моих людей. Вопрос не о недоверии. Я просто знаю, что я бы не хотел потом потерять того или иного человека. К Ермака ноль вопросов в СБУ, ноль вопросов в украинской разведки », — сказал Зеленский.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля 2020 года спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов утверждает, что секретную операцию СБУ и ГУР МО по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» провалили из-за утечки информации из Украины, «наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с РФ ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска».
  • Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.
  • Международная организация Bellingcat работает над расследованием по поводу подготовки украинскими спецслужбами спецоперации по захвату наемников российской частной военной компании «Вагнер» и ее срыва на финальном этапе.
  • Офис президента Украины пытался привлечь руководство службы внешнеполитической разведки Великобритании MI-6, чтобы не допустить выхода фильма-расследования Bellingcat о срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine