Рада поддержала поправки Зеленского об усилении ответственности за недостоверное декларирование

Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации с учетом поправок, предложенных президентом Украины Владимиром Зеленским.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

За законопроект №4651 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления» с предложениями главы государства повторно проголосовали 315 народных депутатов на пленарном заседании 29 июня, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно с предложением президента законодательство дополнено санкцией в виде ограничения свободы сроком до 2 лет за непредоставление декларации субъектом декларирования.

В частности по предложению Зеленского статья 366-3 Уголовного кодекса «Непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» дополнена положением, согласно которому за умышленное непредоставление декларации предусмотрен не только штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, не только общественные работы на срок от 150 до 240 часов, но и ограничение свободы на срок от двух лет, или лишение свободы сроком на один год.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада во втором чтении приняла поданный президентом проект закона, который восстанавливает нормы Уголовного кодекса о заключении за ложь в декларации, а также за умышленное непредставление декларации, ранее отмененные Конституционным судом Украины. Однако в Центре противодействия коррупции указывают, что в проект внесли поправку, которая исключает наказание за ложь в отношении имущества родственников.

15 июня 2021 года президент Владимир Зеленский ветировал принятый 3 июня Верховной Радой закон о восстановлении наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование, в который нардепы внесли поправку, исключающую наказание за ложь в отношении имущества членов семьи должностного лица.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, которую отменил Конституционный суд. За ложь о состоянии предусмотрены штраф и ограничение свободы, но не срок заключения. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что принятый закон предлагает «санаторные» условия для коррупционеров. 24 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine