«Си Бриз-2021» направлены на поддержание стабильности и безопасности, а не на провокации — Пентагон

Масштабные многонациональные учения «Си Бриз-2021», которые стартовали 28 июня, не имеют провокационного характера и направлены на поддержание стабильности и безопасности в регионе Черного моря.

Cпикер Минобороны США Джон Кирби Фото: EPA

Об этом на брифинге в Пентагоне заявил представитель министерства обороны США Джон Кирби, сообщает Укринформ.

«Военно-морские учения в международных водах не имеют ничего провокационного», — сказал Кирби, комментируя начало учений.

Он подчеркнул, что такую позицию четко определили представители командования американских ВМС, и это еще раз подтверждает министерство обороны США.

«Эти многолетние учения продолжают поддерживать безопасность и стабильность благодаря взаимодействию с нашими союзниками и партнерами по НАТО в регионе Черного моря», — отметил представитель Пентагона.

Он уточнил, что на этой неделе маневры будут направлены на интеграцию сил, а также проверку «динамических морских возможностей участников».

Учения «Си Бриз» — многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украина и США.

Напомним:

  • 23 июня 2021 года посольство РФ в Вашингтоне призвало США и их союзников по НАТО отказаться от проведения совместных с Украиной военных учений «Си Бриз-2021» в Черном море.
  • 28 июня 2021 года в Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». В этом году учения будут самыми масштабными за 20 лет их проведения. Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимают участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine