На Донбассе оккупанты ударили из артиллерии по частному сектору Авдеевки

На Донбассе 1 июля российские оккупанты обстреляли из 122-мм артиллерийских систем и минометов калибра 120 мм частный сектор Авдеевки. Один жилой дом разрушен, несколько повреждены. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС).

«1 июля начиная с 6:15, в течение двух часов было зафиксировано восемь интенсивных обстрелов в направлении населенного пункта Авдеевка с применением при этом запрещенных к размещению на линии соприкосновения 122-мм артиллерийских систем и минометов калибра 120 мм. Вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники вели огонь из оккупированных населенных пунктов Яковлевка, Минеральное и Макеевка. Кроме того, зафиксировано ведения огня с территории шахты им. Засядько», — говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

Как отмечается, в результате обстрелов пострадало несколько частных домов местных жителей. Один дом разрушен пожаром. Минами и снарядами повреждены близлежащие домохозяйства. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

В штабе ООС считают, что целью действий пророссийских наемников является провоцирование подразделений ВС Украины на открытие ответного огня и создание информационных прецедентов для формирования повестки дня ближайшего заседания ТКГ, который состоится 6-7 июля текущего года.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

«Агрессивные действия оккупантов направлены на фабрикацию фейков по разрушению гражданской инфраструктуры на временно оккупированных территориях и публикации их на различных международных площадках с целью формирования у мирового сообщества искаженного представления о событиях на Востоке Украины. Подобные пропагандистские клише активно распространяются в последнее время как главарями НВФ, так и высокопоставленными российскими политиками. В связи с этим, обстрелы со стороны оккупантов сопровождаются интенсивными информационными «вбросами» с обвинениями в обстрелах со стороны украинских военных. Такие действия вооруженных формирований РФ на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей противоречат любым нормам и правилам ведения войны», — отметили в штабе.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

О нарушении режима прекращения огня Украинская сторона СЦКК проинформировала СММ ОБСЕ.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine