Венедиктова передумала и забрала «департамент войны» под свое руководство

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова на следующий день после передачи Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в подчинение своему заместителю Максиму Якубовскому передумала и подчинила «департамент войны» себе.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова Фото: facebook.com/pgo.gov.ua

Соответствующий приказ Венедиктовой от 30 июня №214 размещен на сайте Офиса генерального прокурора.

Как отмечается в документе, он подписан «с целью обеспечения надлежащей организации работы Офиса Генерального прокурора».

Венедиктова внесла изменения в свой приказ от 23 сентября 2020 года №458 «О распределении обязанностей между руководством Офиса Генерального прокурора», в соответствии с которыми руководство Департаментом надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, исключается из обязанностей заместителя генпрокурора Максима Якубовского, и передается к полномочиям Генпрокурора.

29 июня Генпрокурор подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.

Якубовский был юристом в компаниях, связанных с пророссийским политиком Виктором Медведчуком, работал в его партии «Украинский выбор».

«Департамент войны» был создан еще в структуре Генеральной прокуратуры в октябре 2019 года. Департамент, по сути, является мозговым центром, формирующим единую практику по расследованию тяжких преступлений и грубых нарушений прав человека на основе международной практики. Инициатором и идеологом создания такого подразделения на центральном уровне стал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

Сейчас департамент координирует расследования таких резонансных дел, как захват Крыма, MH17, Иловайскую и Дебальцевскую трагедии, захват моряков в Керченском проливе, а также катастрофу украинского пассажирского самолета в Иране — всего 160 масштабных уголовных производств в отношении 177 человек.

За время работы «департамента войны» завершено расследование в отношении многих высокопоставленных крымских коллаборантов и российских оккупантов, налажена работа по выявлению, фиксации и координации расследований тяжких военных преступлений в Крыму и Донбассе, начиная с 2014 года.

С 2019 году существенно активизирована работа с Офисом прокурора Международного уголовного суда, что позволило МУС завершить предварительное расследование ситуации в Украине и признать наличие международного вооруженного конфликта.

Напомним

  • 19 августа 2020 года Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) и Харьковская правозащитная группа (ХПГ) призвали президента Владимира Зеленского и генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову защитить от преследования заместителя Генпрокурора Гюндуза Мамедова и дискредитации работы Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, который создали в Генпрокуратуре в декабре 2019 года.
  • Также к Владимиру Зеленскому обратились правозащитники ОО Ukrainian Legal Advisory Group, ОО «Региональный центр прав человека», Крымская правозащитная группа, Харьковская правозащитная группа, ОО Truth Hounds, Центр гражданских свобод, ОО «КРИМСОС» и лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.
  • Подобное же обращение к президенту и Офису Генпрокурора обнародовала и Медийная инициатива за права человека.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine