Россия вывела весь состав Черноморского флота следить за «Си Бриз-2021» — ГУР

Россия вывела в Черное море весь корабельный состав своего Черноморского флота для наблюдения за организованными США и Украиной многонациональными учениями «Си Бриз-2021», пытаясь таким образом продемонстрировать готовность применить силу, хотя она не сопоставима с потенциалом стран, участвующих в маневрах.

Фото: АрміяInform

Об этом заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в эфире телеканала «Дом».

«Для наблюдения за международными морскими маневрами РФ вывела в море весь корабельный состав Черноморского флота. Эти действия вызваны страхом страны-агрессора потерять свою доминирующим роль на севере Черного моря», — сказал Скибицкий.

Комментируя информацию об активизации действий Черноморского флота РФ, представитель военной разведки Украины отметил, что сегодня коллективную безопасность в Черноморском регионе готовы обеспечивать и новые страны-члены НАТО, которых не было во времена Советского Союза.

«Военная разведка Украины отмечает, что с 2015 года Россия начала стремительно наращивать в оккупированном Крыму свою военную составляющую. И когда проходят международные военные морские учения, Россия отрабатывает различные способы и методы поражения тех группировок, которые создаются в Черном море. Однако международное сообщество демонстрирует свою солидарность с Украиной и прилагает совместные усилия по обеспечению безопасности в нашем регионе. Россия этого реально боится», — отметил представитель ГУР.

Однако, по его словам, попытки России продемонстрировать свою готовность применить силу не соизмеримы с потенциалом тех стран, которые принимают участие в международных учениях.

«Военная разведка Украины сейчас обеспечивает безопасность и мониторит развитие ситуации вокруг учений «Си Бриз-2021». Мы видим, что для наблюдения за учениями Россия вывела в море почти весь имеющийся корабельный состав, который выполняет не присущие ему задачи. Страна-агрессор пытается продемонстрировать, что она готова к отстаиванию своих интересов с использованием военной силы. Но России явно не хватает сил и средств в Черном море», — указал Скибицкий.

Учения «Си Бриз» — многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украина и США.

Напомним:

  • 28 июня 2021 года в Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». В этом году учения будут самыми масштабными за 20 лет их проведения. Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимают участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine