Правозащитники потребовали от Венедиктовой вернуть в подчинение Мамедова «департамент войны»

Правозащитники потребовали от Генпрокурора Ирины Венедиктовой вернуть в подчинение заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова Департамент надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, руководство которым Венедиктова сначала передала заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому, а через день переподчинила себе.

Фото: Микола Мирний / ZMINA

Требования были озвучены на брифинге в ходе акции, которую правозащитники провели 2 июля под Офисом генпрокурора, сообщает издание ZN.UA.

Правозащитники обеспокоены решением Венедиктовой, ведь до этого деятельность «департамента войны» под руководством Мамедова была едва ли не единственным направлением работы Офиса генпрокурора, который действительно показывал эффективные результаты.

«Такое решение генпрокурора угрожающее, потому изменения происходят без всякого объяснения, и это похоже на скрытую политику прекращения работы этого департамента. Поэтому мы требуем, чтобы нам разъяснили ситуацию», — заявил директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

Если решение Венедиктовой политическое, сказала председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, то действия генерального прокурора могут привести к уничтожению «департамента войны», что поможет преступникам избежать ответственности за военные преступления, совершенные на оккупированных территориях.

Единственный способ остановить военные преступления — это международные суды и украинская национальная правовая система, считает глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

«Мы потеряли первые годы войны для расследований преступлений, с 2014 года произошло уже шесть изменений прокуроров, и только с появлением «департамента войны» под руководством Гюндуза Мамедова мы увидели волю расследовать пытки, убийства, преследования. У Венедиктовой нет никаких знаний в международном праве и стратегического видения, как расследовать эти преступления», — сказала Печончик.

В конце брифинга правозащитники передали Венедиктовой письмо с просьбой о встрече по ситуации, сложившейся вокруг отстранения Гюндуза Мамедова от руководства «департаментом войны».

Как сообщалось, украинские правозащитники, юристы и родные жертв вооруженного конфликта обратились к иностранным посольствам и представительств международных организаций в Украине с просьбой рекомендовать Генпрокурору Ирине Венедиктовой вернуть Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в подчинение заместителю генпрокурора Гюндузу Мамедову, который его создал и имеет для этого соответствующие знания и опыт. Они также просили президента Украины обеспечить независимость департамента, который генпрокурор забрала у Мамедова.

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года Венедиктова вывела Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, из подчинения Максима Якубовского и подчинила его себе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine