Корабли РФ проигнорировали сигнал SOS украинских рыбаков, их спас катер Морской охраны ГПСУ

Минобороны Украины опровергло информацию России о предоставлении помощи украинскому рыболовном судну «ОД-2592», которое потерпело аварию в акватории северо-западной части Черного моря. Корабли РФ, несмотря на получение сигнала SOS, к аварийному судну не приближались. Его спас катер Морской охраны Госпогранслужбы Украины «Балаклава», который сейчас буксирует рыбаков в порт приписки Очаков.

Рыболовное судно «ОД-2592», снятое с борта катера Морской охраны ГПСУ «Балаклава» Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Министерство обороны Украины со ссылкой на информацию военной разведки.

Как отметили в военном ведомстве, по данным Главного управления разведки МОУ, распространенная российской стороной информация о готовности оказать помощь украинскому рыболовном судну «ОД-2592», которое ночью 3 июля потерпело аварию в акватории северо-западной части Черного моря вблизи Тендровской косы, является очередным информационным мероприятием России.

«Распространение указанной информации происходило в то время, когда судно уже буксировалось кораблем морской охраны ГПС Украины в порт приписки Очаков. При этом, названные в российских информационный вбросах ракетный катер «Ивановец» ЧФ и пограничный сторожевой корабль «Безупречный» пограничной службы ФСБ РФ к украинскому судну не приближались, несмотря на получение сигнала SOS», — отметили в Минобороны.

Как уточнили в Госпогранслужбе Украины, очаковских рыбаков, которых уносило в открытое море на обесточенном судне, спас экипаж катера Морской охраны «Балаклава».

По информации ведомства, пост технического наблюдения «Черноморск» Одесского пограничного отряда среагировал на сообщение, которое появилось в радиоэфире в 02:40. Открытыми каналами международной морской безопасности от экипажа гражданского судна, которое следовало в направлении Грузии, поступила информация о фелюге, которая сигнальными ракетами передает сигнал бедствия.

«Катер Морской охраны Госпогранслужбы «Балаклава» немедленно выдвинулся в указанный район. Почти в 25 морских милях к югу от Тендровской косы моряки-пограничники обнаружили обесточеное рыболовецкое судно, потерявшее управление. Капитан объяснил, что рыбаки установленным порядком оформили выход на промысел из Очакова, однако через некоторое время произошла техническая неисправность и обесточеное судно потеряло управление. Ветром их начало относить в открытое море. Экипаж подал сигнал бедствия», — говорится в сообщении.

Сейчас катер морской охраны «Балаклава» буксирует обесточеное судно в порт Очаков.

Буксирование рыболовного судна «ОД-2592» катером Морской охраны ГПСУ «Балаклава» Фото: dpsu.gov.ua

«Кстати, никаких российских военных или пограничных кораблей, которые по сообщениям некоторых информационных ресурсов пришли на помощь украинским рыбакам, экипаж «Балаклавы» не заметил», — отметили в Госпогранслужбе.

3 июля российские СМИ сообщили, что в ночь на субботу ракетный катер Черноморского флота РФ «Ивановец» принял сигнал бедствия от украинского рыболовного судна «ОД-2592» и его направили н помощь. Кроме того, в районе инцидента находился российский пограничный сторожевой корабль «Безупречный».

В Росморречфлоте сообщили, что в рыболовецкая фелюга потеряла ход из-за сломанного главного двигателя. Рыбаки стали подавать сигнал бедствия, и слабые радиостанции первое время не могли ни с кем связаться. Ближайший, кто принял их сигнал, — ракетный катер «Ивановец», по просьбе которого дежурный Росморречфлота связался с оперативным дежурным в Одессе. Однако оказалось, что сигнал в результате был получен украинской стороной и судовладелец направил на помощь рыбакам буксир из Очакова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine