Меджлис встревожен действиями Венедиктовой по отстранению Мамедова от «департамента войны» — Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что деятельность заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова по организации расследования военных преступлений, совершенных в оккупированном Крыму, была гарантией привлечения преступников к ответственности. А его отстранение от курирования «департамента войны» не имеет поддержки сторонников деоккупации Крыма.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Мы не принимали специального документа в виде заявления или обращения к генеральному прокурору. Но хочу отметить, что именно Меджлис крымскотатарского народа и отдельные наши члены Меджлиса, работающих в сфере определения индивидуальных санкций и определения тех лиц в Крыму, осуществляющих преступления против крымских татар, в частности Эскендер Бариев и другие, — мы очень тесно сотрудничаем с Гюндузом Мамедовым», — рассказал Чубаров.

Глава Меджлиса заявил, что подходы Мамедова по расследованию военных преступлений «оказывали гарантию, веру в то, что мы доведем многих преступников- оккупантов к скамьи подсудимых».

«И мы с очень большой озабоченностью следим за теми пертурбациями, которые осуществляет генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Мамедов — единственный, кто нарабатывал направление военных преступлений и осуществлял взаимодействие с международными организациями. Думаю, здесь надо прийти к пониманию госпожа генеральным прокурором, что такие ее подходы не находят поддержку среди тех, кто следит и кто пытается работать в направлениях, связанных с оккупацией территории Украины», — сказал Чубаров.

Как сообщалось, украинские правозащитники, юристы и родные жертв вооруженного конфликта обратились к иностранным посольствам и представительств международных организаций в Украине с просьбой рекомендовать Генпрокурору Ирине Венедиктовой вернуть Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в подчинение заместителю генпрокурора Гюндузу Мамедову, который его создал и имеет для этого соответствующие знания и опыт. Они также просили президента Украины обеспечить независимость департамента, который генпрокурор забрала у Мамедова.

Правозащитники потребовали от Генпрокурора Ирины Венедиктовой вернуть в подчинение заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова Департамент надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, руководство которым Венедиктова сначала передала заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому, а через день переподчинила себе.

Волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года Венедиктова вывела Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, из подчинения Максима Якубовского и подчинила его себе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine