В Минобороны РФ заявили, что поднимали истребители для сопровождения американского самолета-разведчика над Черным морем

В Минобороны РФ заявили, что поднимали истребители Су-30 для сопровождения американского самолета-разведчика Boeing P-8 Poseidon над Черным морем.

самолет-разведчик

Пролет двух российских истребителей Су-30, снятый с борта фрегата ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen в Черном море, 24.06.2021 Фото: defensie.nl

«Для опознания воздушной цели и недопущения нарушения государственной границы РФ в воздух были подняты два истребителя Су-30 из состава дежурных сил морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота», — говорится в сообщении.

Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушную цель как самолет Boeing P-8 Poseidon, который принадлежит ВМС США.

По данным Минобороны РФ, самолет-разведчик США заметили вечером 6 июля над нейтральными водами Черного моря.

Россия вывела в Черное море весь корабельный состав своего Черноморского флота для наблюдения за организованными США и Украиной многонациональными учениями «Си Бриз-2021», пытаясь таким образом продемонстрировать готовность применить силу, хотя она не сопоставима с потенциалом стран, участвующих в маневрах.

Напомним:

  • 28 июня 2021 года в Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». В этом году учения будут самыми масштабными за 20 лет их проведения. Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимают участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine