«ДНР» в понедельник откроет КПВВ «Еленовка» на один день

Так называемая «ДНР» 12 июля возобновит на один день пропуск граждан через свой КПВВ «Еленовка» под Донецком. Данный пункт пропуска распложен на одном дорожном коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое».

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Пересечь линию соприкосновения на въезд и выезд можно будет с 9:00 до 16:30. После перехода Украины на летнее время разницы в часовых поясах нет, сообщает сайт «Новости Донбасса».

Для выезда с подконтрольных «ДНР» районов нужно иметь регистрацию на контролируемой украинской властью территории. Для въезда в ОРДО необходимо заранее получить разрешение так называемого «межведомственного штаба ДНР».

При въезде в ОРДО нужно заполнить бланк-согласие «на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования». Либо, при желании, можно сдать экспресс-тест на коронавирус стоимостью 1900 рублей (730 гривен). При этом въезжающим рекомендуют позаботиться о наличии российских рублей, поскольку обменных пунктов на КПВВ «Еленовка» нет. Результаты теста можно получить в течение 15 минут.

В случае отрицательного результата нужно дать согласие на 14-дневную самоизоляцию дома. При положительном результате теста — человека направят в больничный стационар для проведения дальнейшего обследования.

Как сообщалось, с 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома». Это предусмотрено постановлением Кабмина Украины №611 от 16 июня 2021 года.

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения.
  • 25 августа 2020 года в «ДНР» частично изменили порядок выезда на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Еленовка», который сейчас открывается для пересечения линии разграничения по понедельникам и пятницам. Теперь граждане с регистрацией (пропиской) на подконтрольной Украине территории могут выезжать из «ДНР» беспрепятственно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine