Рада поддержала закон о перезапуске ВККС с предложениями Зеленского

Верховная Рада приняла в целом закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей Украины при решающей роли международных экспертов в формировании ВКСС с предложениями президента Владимира Зеленского, который ранее ветировал этот законопроект.

Фото: racurs.ua

За проект закона №3711-д «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины», 12 июля проголосовали 305 народных депутатов, сообщает Укринформ.

«Президентом Украины были внесены соответствующие предложения, главное из которых — это уточнение порядка принятия решения конкурсной комиссией с участием международных экспертов в случае, если комиссия принимает это решение большинством голосов, то есть 4 из 6. Президентом Украины исключен соответствующий абзац 20 из текста закона, который вносил соответствующую неопределенность. Поэтому позиция Президента принципиальна относительно соблюдения рекомендаций именно Венецианской комиссии относительно порядка принятия решения конкурсной комиссией, которая будет помогать избирать будущий состав ВККС, и определяет, что в окончательном тексте закона решение принимается четырьмя голосами из шести в случае, если за это решение проголосовали по меньшей мере два представителя от международных организаций», — сказал председатель Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Андрей Костин, представляя предложения Зеленского.

По словам Костина, другие предложения президента касаются того, что в случае избрания состава ВККС не в полном объеме, а законом предусмотрено минимум 11 ее членов, то в этом составе должно быть шесть судей согласно рекомендациям Венецианской комиссии, которые касаются участия судебной власти в органах судейского управления.

«Остальные предложения технические. Относительно того, что соответствующие процедурные решения, которые по закону должен принимать председатель Высшего совета правосудия, может также принимать лицо, исполняющее его обязанности. Сейчас у нас нет председателя ВСП, только лицо, исполняющее обязанности. Для того, чтобы не тормозить процесс, президент предложил соответствующие технические изменения», — отметил Костин.

8 июля Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины». В своих предложениях президент указал, что закон содержит положения, которые не согласуются между собой.

Как сообщалось, 29 июня 2021 года Верховная Рада приняла закон №3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в котором учтены правки, рекомендованные Венецианской комиссией, предусматривающие решающую роль международных экспертов в формировании ВККС.

Документом предусмотрено, что первый состав конкурсной комиссии по отбору членов ВККС начинает работу при условии назначения по меньшей мере четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями.

Решение первого состава конкурсной комиссии является принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями. В случае одинакового количества голосов «за» и «против», голоса трех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями, являются решающими.

Напомним:

  • 3 марта 2021 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3711-д «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины», которым регулируется процедура отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей.
  • Работа предыдущей ВККС была прекращена после принятия осенью 2019 года Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine