Вашингтон переносит визит Зеленского в США с июля на август, в Киеве недовольны — СМИ

По инициативе Вашингтона визит Владимира Зеленского в США пройдет в августе, а не июле, как об этом неоднократно сообщала украинская сторона после телефонного разговора президентов Украины и США. Это вызвало крайнее недовольство Офиса президента Украины.

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский Коллаж: zn.ua

Об этом сообщает издание ZN.UA со ссылкой на информацию источников.

«Как свидетельствуют наши источники, еще после первого телефонного общения главы ОПУ Андрея Ермака с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд в июне стороны трижды согласовывали тексты сообщений (помня о конфузе Банковой, где неверно передали смысл беседы Зеленского с Байденом на сайте президента Украины и приписали главе Белого дома поддержку предоставления Украине ПДЧ в НАТО). Во время этих согласований, по словам источников, американская сторона вычеркнула слово «июльский» из украинского сообщения, в котором говорилось, что Ермак и Нуланд обсуждали предстоящий визит президента Украины в США», — пишет издание.

По информации ZN.UA, в настоящее время Вашингтон предлагает Киеву провести этот визит в конце августа (но до Дня Независимости Украины), что вызывает крайнее недовольство украинской стороны.

О переносе визита Зеленского в США с июля на август также сообщает и Украинская правда.

По данным источников издания, Вашингтон предлагает провести визит в августе, однако в Офисе президента недовольны такими терминами. Как сообщает источник, ключевой проблемой в организации визита является ситуация вокруг разрушения корпоративного управления в НАК «Нафтогаз Украины» после того, как в апреле Кабмин Украины сменил руководителя компании.

«Это не вопрос персоналий, это вопрос реформы корпоративного управления», — отметил источник.

Напомним:

  • 7 июня 2021 года Владимир Зеленский и Джо Байден провели телефонный разговор. Как сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, глава Белого дома пригласил украинского президента посетить Вашингтон этим летом.
  • 11 июня 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что официальный визит Зеленского готовится на конец июля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine