Мамедов увольняется с должности заместителя генпрокурора и из органов прокуратуры — адвокаты

Гюндуз Мамедов увольняется с должности заместителя Генерального прокурора и из органов прокуратуры. Причина - давление со стороны руководства Офиса Генпрокуратуру с использованием дискредитационной информационной кампании и отстранение от руководства Департаментом по преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и Департаментом защиты интересов детей и противодействию насилию.

Гюндуз Мамедов Фото: ZN.UA

Об этом сообщает в Facebook юридическая компания «Миллер», которая представляет интересы Мамедова.

«Руководство Офиса Генерального прокурора сознательно создало сложные условия работы и всячески блокирует выполнение Мамедовым, интересы которого представляет «Миллер», своих должностных обязанностей, систематически осуществляя давление на него, полностью нивелирует основополагающие принципы независимости прокурора … Таким образом, оставаться в должности без возможностей выполнения своих полномочий неприемлемо для нашего Клиента. Именно поэтому Гюндуз Мамедов после 25 лет работы в органах прокуратуры принял решение об отставке», — говорится в сообщении.

Адвокаты отметили, что в конце июня — начале июля Мамедова лишили руководства Департаментом по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и Департаментом защиты интересов детей и противодействию насилию, досрочно прекратив доступ к гостайне, который действовал до августа, сократили должность заместителя генпрокурора и возбудили ряд дисциплинарных и уголовных производств, где расследование не только координируется, но и фактически осуществляется подчиненными непосредственно Генпрокурору Ирине Венедиктовой подразделениями.

«Законных оснований для увольнения нашего Клиента нет, поэтому активно используется дискредитационная информационная кампания. К кампании по давлению на независимого прокурора присоединилась и СБУ, которая использует инструмент прекращения допуска к гостайне с целью ограничения выполнения им своих полномочий», — добавили в компании «Миллер».

Адвокаты напомнили, что Мамедов — один из прокуроров, который «не имеет за свою профессиональную карьеру коррупционного шлейфа, а его эффективность, принципиальность и независимость, которая закреплена законодательством, являются реальными основаниями давления для дальнейшего увольнения».

В «Миллер» указали, что в 2016 году Мамедов с нуля построил направление расследования военных преступлений, совершенных на территории оккупированного Крыма, активизировал сотрудничество с Международным уголовным судом, правозащитниками и общественными организациями. В конце 2019 года впервые с начала вооруженной агрессии Мамедов начал развивать эту работу на центральном уровне, охватив еще и Донбасс.

Также в компании отметили, что впервые за время независимости в органах прокуратуры заработало подразделение, которое защищает права детей жертв и свидетелей преступлений. При его настойчивой позиции в Украине уже на финальном этапе находится запуск центра поддержки жертв, где ребенку сначала будет оказана психологическая и медицинская помощь, после чего — процессуальные действия.

Как сообщалось, волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Отстранение заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова от «департамента войны» — сугубо политическое решение, связанное с Офисом президента, и это действительно ставит под угрозу всю работу, которую ведет государство в деятельность по организации расследования военных преступлений, совершенных в оккупированном Крыму, заявила Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним

  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года и.о. генпрокурора Якубовский подписал приказ о подчинении «департамента войны» генпрокурору Ирине Венедиктовой.
  • 8 июля 2021 года Генпрокур Ирина Венедиктова своим приказом окончательно забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова все подчиненные ему департаменты в Офисе генпрокурора.
  • Менеджер проекта GRC «Международное право и определение участия России в Крыму и на Донбассе» Анна Микитенко считает, что отстранение Гюндуза Мамедова от руководства Департаментом надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, будет иметь негативные последствия для расследования дела МН17 с учетом того, что Мамедов также был руководителем международной следственной группы (JIT) от Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine