Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ, командующих Десантно-штурмовых войск и Объединенных сил

Президент Владимир Зеленский принял решение о смене начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, командующего Десантно-штурмовых войск ВСУ и командующего Объединенных сил.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующие указы от 28 июля размещены на сайте главы государства.

Указом №326/2021 Зеленский уволил начальника Генштаба ВСУ Сергея Корнейчука. Следующим указом №327/2021 на эту должность назначен Сергей Шаптала.

Также президент указом №328/2021 уволил Владимира Кравченко с должности командующего Объединенных сил. Следующим указом №329/2021 новым командующим ОС назначен Александр Павлюк.

Кроме того, указом №330/2021 Зеленский уволил Евгения Мойсюка с должности командующего ДШВ ВСУ, его преемника президент пока не назначил.

Как отметили в Офисе президента, глава государства акцентирует внимание командиров всех уровней в Вооруженных Силах, руководителей в сфере обороны и в секторе безопасности на необходимости активизировать выполнение задач, направленных на обеспечение модернизации нашей армии и стопроцентной подготовки военнослужащих к защите Украины в условиях современной войны.

«Сейчас в мире происходит стремительная трансформация сил и средств для ведения войны. Наши военные должны быть готовы к максимально эффективного выполнения задач в любых условиях», — указал Зеленский.

Он отметил, что эффективное взаимодействие между командирами и руководителями всех уровней является основой для успешного функционирования сферы обороны и сектора безопасности.

«После проведенных ротаций и замены командиров и руководителей как в армии, так и в Министерстве обороны ожидаю более системной работы и понимания каждым бойцом нашей армии перспективы развития Вооруженных Сил в целом», — резюмировал глава государства.

Напомним:

  • 5 августа 2019 года президент Зеленский назначил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко Командующим Объединенных сил.
  • 27 июля 2021 года Владимир Зеленский назначил Валерия Залужного Главнокомандующим ВСУ, предварительно освободив от этой должности Руслана Хомчака, который, в свою очередь назначен первым заместителем секретаря СНБО вместо уволенного Михаила Коваля. Зеленский считает, что Хомчак не сработался с министром обороны Андреем Тараном.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine