В Украине стартовало общественное обсуждение проекта Стратегии развития крымскотатарского языка

В Украине общественность приглашают присоединиться к электронным консультаций по проекту Стратегии развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы и утверждению плана мероприятий по ее реализации.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

После доработки и согласования с центральными и местными органами власти в соответствии с установленной процедурой он будет внесен как политическое предложение на рассмотрение правительства, сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Уже восьмой год Российская Федерация продолжает грубо и массово нарушать международное гуманитарное право, основополагающие права и свободы граждан Украины, проживающих на Крымском полуострове. Такие действия приводят, в частности, к ограничению сфер применения крымскотатарского языка, уменьшению возможностей для граждан получать образование на родном языке, вынужденного переезда крымских татар из оккупированного Крыма, в результате чего снижается языковой потенциал», — сказал заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Игорь Яременко.

Он добавил, что именно Стратегия развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы призвана обеспечить всестороннее развитие и функционирование наряду с государственным языком, языка коренного крымскотатарского народа.

«Безусловно, крымскотатарский язык является неотъемлемым элементом идентичности и этнокультурной целостности коренных народов. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы не только сохранить крымскотатарский язык, как культурное наследие, но и развивать его использование в нашей стране и за ее пределами, передавать из поколения в поколение. У нас уже есть утвержденная Концепция развития и популяризации крымскотатарского языка, а после доработки всех предложений на Правительство будет вынесена и сама Стратегию. В контексте этой работы Минреинтеграции также обратилось к Google и Duolingo с просьбой интегрировать крымскотатарский язык в эти технологические платформы, разрабатывается документ для утверждения крымскотатарской алфавита на основе латинской графики, уже принят Закон «О коренных народах Украины», запущен проект «Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарский Википедию», в рамках которого в Википедии появилось более 300 статей на крымскотатарском языке. И это лишь часть колоссальной работы в этом направлении», — добавил Яременко.

Комплекс мероприятий Стратегии направлен на законодательное, институциональное, организационное, финансовое, информационное и иное обеспечение функционирования крымскотатарского языка как языка одного из коренных народов Украины, на расширение сфер ее применения, поощрения к ее изучению граждан независимо от этнической принадлежности, популяризацию среди различных возрастных групп, особенно среди молодежи, что будет способствовать не только сохранению и развитию уникального социокультурного явления, фактора самоидентичности и самовоспроизводства коренного народа, но и созданию дополнительных условий для восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета Украины в международно признанных границах.

Среди основных стратегических целей проекту Стратегии выделяются:

  1. владение и использование крымскотатарского языка лицами, принадлежащими к крымскотатарскому этносу;
  2. институционализация и повышение престижа крымскотатарского языка;
  3. формирование целостного культурно-информационного пространства крымскотатарского языка.

Письменные предложения и замечания к проекту Стратегии можно подавать до 11 августа 2021 года на электронный адрес: yakymenko@mtot.gov.ua.

Консультации по вопросу, вынесен на обсуждение по телефону: (044) 355 14 88.

Напомним:

  • В сентябре 2020 года Меджлис крымскотатарского народа пригласил всех желающих принять участие в составе рабочей группы в подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка в рамках Десятилетия языков коренных народов (2022-2032), провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.
  • В январе 2021 года Минреинтеграции обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года.
  • 7 апреля 2021 года Кабинет министров Украины одобрил разработанную Минреинтеграции Концепцию развития крымскотатарского языка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine