Правоохранители перекрыли международный канал поставки фальшивых долларов из Турции через Крым

Украинские правоохранители под процессуальным руководством прокуратуры автономии разоблачили деятельность группы иностранцев, которые наладили международный канал поставок в Украину и сбыта крупных сумм поддельных долларов США. Всего злоумышленники планировали доставить и реализовать около миллиона поддельных долларов, которые завозили из Турции через территорию оккупированного Крыма.

Фото: ark.gp.gov.ua

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя.

«В ходе досудебного расследования установлено, что на территории Украины действует группа лиц, в состав которой входили выходцы из Азербайджана, Узбекистана, Турции и Грузии, которые организовали схему ввоза «средств» в Украину вне таможенного контроля через оккупированную территорию АР Крым из Турции. Для сбыта фальшивых купюр подозреваемые создали телеграмм-канал, где принимали заказы и переписывались с «покупателями». Поддельные доллары США доставляли через почтовые отделения и передавали во время личных встреч. Деньги от покупателей получали на кошельки электронной платежной системы», — говорится в сообщении.

Как отмечается, стоимость фальшивых купюр составляла от 50 до 60 процентов номинальной стоимости долларов США. То есть за фальшивые 100 долларов США участники группы получали 50-60 настоящих.

«Во время документирования преступной деятельности проведено несколько оперативных закупок, в ходе которых приобретено 20,5 тыс поддельных долларов США. В дальнейшем, в ходе спецоперации, 18 августа, во время очередного сбыта 10 тыс поддельных долларов США, 7 участников указанной преступной группы задержаны. Также, проведено 14 санкционированных обысков в Киеве, Харькове, Кривом Роге и на территории Донецкой области, в результате которых изъяты денежные средства, средства технической связи, автотранспорт и огнестрельное оружие», — добавили в прокуратуре.

Фото: ark.gp.gov.ua

Фигуранты задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины и сообщено о подозрении по ч.2 ст.199 УК Украины (изготовление, хранение, приобретение, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время готовятся ходатайства в суд о применении к подозреваемым меры пресечения.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности проводилось оперативниками Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины совместно с полицейскими АР Крым и г. Севастополя.

Фото: ark.gp.gov.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine