В Херсоне в ходе монтажа упал 70-метровый флагшток, который устанавливали ко Дню Независимости

В Херсоне 20 августа в ходе монтажа упал 70-метровый флагшток, который устанавливали ко Дню Независимости Украины возле библиотеки имени Олеся Гончара. Конструкция упала, повредив собой стоящий рядом автомобиль.

Фото: most.ks.ua

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон.

При падении флагшток повредил автомобиль Lexus, который стоял рядом.

По информации из источников IPC-Херсон, стоимость конструкции составляет около 8 млн грн.

Ситуацию на одной из страниц в соцсетях прокомментировал глава Херсонской областной государственной администрации Сергей Козырь.

«Это процесс установки и то, что разорвалось стропа, которая держит, то как это предвидеть! Это, например, как столб, или дерево стояли и упали», — написал Козырь.

Также он сообщил, что на изготовление и установку флагштока не было потрачено бюджетных средств.

Как сообщает херсонское интернет-издание «Мост», при падении флагшток раздавил автомобиль Lexus, который принадлежит Виталию Караваеву, заместителю директора Департамента развития территорий, начальника управления строительства и финансового обеспечения Херсонской облгосадминистрации. Он чудом успел выскочить из машины за считанные секунды до того, как нее упали тонны металла.

«В команде (главы Херсонской ОГА Сергея — ред.) Козыря он отвечает за все строительные подряды и коммуницирует с подрядчиками. Очевидно, что он отвечал и за установку флага, и за поиск таинственного спонсора его установки. Автомобиля Lexus в декларации чиновника нет», — пишет издание.

Фото: Александр Корняков

Высота флагштока должна быть 71,8 м, а вместе с трезубцем, который должны были установить на вершине, — достигла бы почти 73 метров. Конструкция создана безсварочным способом, все соединения держатся на заклепках. Таким же способом построены и известные Аджигольские маяки вблизи Херсона.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine