Евросоюз официально признал украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія» — МЗ

Европейский Союз официально признал украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія». В то же время Украина признает сертификаты стран-членов ЕС и других стран, присоединившихся к инициативе Digital COVID Certificate.

Фото: thedigital.gov.ua

Об этом сообщает министерство здравоохранения Украины.

«Сейчас происходит финальное бета-тестирование. Мы направили обновления в PlayMarket и AppStore и ждем от них подтверждения. Вскоре запустим COVID-сертификаты в «Дії». Все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации, смогут обновить приложение до новой версии и сгенерировать свой COVID-сертификат в приложения в несколько кликов», — говорится в сообщении.

COVID-сертификат — это документ в «Дії», который подтверждает статус вакцинированного человека. Сертификат можно будет получить в несколько кликов. В обновленной версии приложения нужно нажать «Услуги» выбрать пункт «COVID-сертификаты» и нажать «Получить сертификат». Далее Дія.Пидписом необходимо подписать запрос на передачу данных из Электронной системы здравоохранения в «Дію».

«На прошлой неделе Украина присоединилась к продуктовой инфраструктуре COVID сертификатов ЕС — общей среды для всех стран, которые запускают собственные COVID-сертификаты и обеспечивают их взаимное признание. Теперь цифровой директорат ЕС предоставит нам доступ к gateway — инструменту, который позволит проверять наши сертификаты другим странам во время путешествий. COVID-сертификаты будут работать, как и другие документы в «Дії». Проверить действительность можно будет по QR-коду», — отметили в министерстве.

Сейчас прописаны сроки актуальности сертификатов в соответствии с международными требованиями. Например, если гражданин Украины сгенерировал COVID-сертификат, то в большинстве стран он может демонстрировать в течение 180 дней. Важно понимать, что эти сроки могут как меняться в зависимости от данных медицинских исследований, так и отличаться в зависимости от страны.

Решение о признании украинских COVID-сертификатов уже опубликовано на официальном сайте ЕС. Хотя решение Еврокомиссии о признании носит рекомендательный характер, 100% всех стран, подключены к промышленной среде ЕС, симметрично признают COVID-сертификаты стран-участниц.

Чтобы избежать неприятных ситуаций на границе, украинским гражданам рекомендуется проверять перечень стран, в которые можно попасть с помощью сертификатов, и актуальный режим въезда и транзита в разных странах мира на интерактивной онлайн-карте Министерства иностранных дел Украины: http://tripadvisor.mfa.gov.ua

Как отмечается, введение COVID сертификатов восстановит регулярное сообщение между странами и позволит Украинский путешествовать.

Напомним:

  • 18 августа 2021 года Кабмин разрешил лицам, имеющим COVID-сертификат о вакцинации одной или несколькими дозами одобренных ВОЗ вакцин или выздоровления от COVID-19, не проходить самоизоляцию при пересечении государственной границы, а также КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с временно оккупированным Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine