Министры энергетики Украины, США и Германии обсудили в Киеве угрозы от «Северного потока-2», о которых заявил Зеленский

Министры энергетики Украины, США и Германии обсудили в Киеве угрозы от «Северного потока - 2», о которых заявил президент Владимир Зеленский.

В продолжение переговоров президента Украины Владимира Зеленского и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которые состоялись накануне, министры энергетики Украины, Соединенных Штатов Америки и Германии на полях саммита Крымской платформы обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий, сообщает Офис президента.

«Как озвучил Президент Украины, мы не можем позволить Российской Федерации использовать газ как оружие. Мы достаточно подробно обсудили важность обеспечения безопасности поставок газа, транзита газа и те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины относительно сохранения транзитного потенциала», — рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко на брифинге по итогам встречи.

Он отметил, что отдельно министры обсудили применение Третьего энергетического пакета и вопросы усиления монополии российского «Газпрома» на европейском рынке.

По словам Германа Галущенко, во время встречи также обсуждалась синхронизация энергосистем Украины и стран Европейского Союза.

Со своей стороны министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер заметил, что это была хорошая и содержательная дискуссия, во время которой речь шла о поставках газа в страны Европы и обеспечения безопасности его транзита через Украину.

Министры обсудили декларацию, заключенное между США и Германией в этом несколько недель назад.

«Мы также поддерживаем«зеленый» курс Украины. Планируем продолжать тесное сотрудничество по синхронизации энергетических систем Украины и ЕС, чтобы играть положительную конструктивную роль во всех вопросах, которые важны для Украины в этой сфере», — отметил Петер Альтмаер.

По его словам, многие немецкие компании готовы инвестировать в производство «зеленого» водорода в Украине, что положительно сказываться на декарбонизации экономики страны.

Фото: Олена Зеркаль

Елена Зеркаль, бывшая заместитель главы МИД Украины, возглавляющая защиту Нафтогаза в судах с Газпромом, заявила, что экспортные газопроводы России должны работать в рамках ограничений Третьего энергетического пакета.

«Собственно, на этом сошлись сегодня представители США, Германии и Украины. Трехсторонняя встреча министров энергетики на полях Крымской платформы вышла живая и живая. Буду откровенной, немецком министру порой приходилось откровенно отбиваться.

Немецкий подход «Россия нас никогда не подводила, а что они там делают с Восточной Европой совсем другое» — больше не работает. Что хочется подчеркнуть — позиция Украины и США была настолько близкой, насколько это в принципе возможно. И Германия уже в позиции «пытаемся оправдаться хоть как-то». Но это откровенно слабо получается.

Руководительница американского министерства энергетики Дженнифер Грёнхольма была просто блестящая. Тезис о том, что российский газ грязный в мире через огромные выбросы СО2 в процессе добычи и транспортировки, так же как из-за коррупции, шантаж и манипуляции — просто бальзам на сердце. Сегодня впереди еще много встреч, в том числе двустороннее общение с американской делегацией».

Фото: Олена Зеркаль

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что несмотря на запуск «Северного потока-2» соглашение о транспортировке российского газа через территорию Украины должна быть продолжено и газ нельзя использовать в качестве оружия, иначе России грозят дальнейшие санкции Евросоюза. Президент Владимир Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит российского газа в Европу.

В свою очередь Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит страной российского газа в Европу.

Напомним:

  • 15 июля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Белом доме предупредила Россию, что Европа предпримет «активные действия», в случае если Москва нарушит права Украины как газотранспортного государства.
  • 22 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями поддержки Украины.
  • 23 июля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поскольку Германия является основным потребителем российского газа в Европе, транзит газа через Украину после 2024 года будет зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine