«Северный поток-2»: Решение суда испортило планы Кремля — Зеркаль

Елена Зеркаль, бывшая заместитель главы МИД Украины, возглавляющая защиту Нафтогаза в судах с Газпромом, заявила, что решение суда в Германии не остановит планы по строительству и запуску газопровода, но заставит Россию играть по европейским правилам.

Судно компании Allseas укладывает трубы для газопровода «Северный поток-2» Фото: picture alliance/dpa/B.Wusteneck

«Исключений не будет: двери закрываются. «Северный поток — 2» не будет освобождена от требований газовой директивы ЕС… Что это значит? А то, что доставка и транспортировка газа по трубе должны быть разделены, то есть должно произойти знакомый нам анбандлинг. А еще то, что свободная конкуренция и недопущения злоупотребления доступом к рынку не является пустыми словами для ЕС и они готовы отстаивать честные и справедливые правила игры», — заявила Зеркаль.

По ее словам, решение суда не повлияет на строительство газопровода, но изменит его работу.

«Газпрому» придется делиться. Мало того, что компания-оператор должна быть независимой от него, так еще и 50% газа в трубе должны поставлять третьи стороны. Да, это не остановит строительство проекту, но, мягко говоря, уже испортило планы Кремля. Ну и помним, мы тоже активно работаем, чтобы закрыть эти «двери неограниченных возможностей» «Газпрома» навсегда», — заявила Зеркаль.

Министры энергетики Украины, США и Германии обсудили в Киеве угрозы от «Северного потока-2», о которых заявил президент Владимир Зеленский.

В продолжение переговоров президента Украины Владимира Зеленского и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которые состоялись накануне, министры энергетики Украины, Соединенных Штатов Америки и Германии на полях саммита Крымской платформы обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий, сообщает Офис президента.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что несмотря на запуск «Северного потока-2» соглашение о транспортировке российского газа через территорию Украины должна быть продолжено и газ нельзя использовать в качестве оружия, иначе России грозят дальнейшие санкции Евросоюза. Президент Владимир Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит российского газа в Европу.

В свою очередь Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит страной российского газа в Европу.

Напомним:

  • 15 июля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Белом доме предупредила Россию, что Европа предпримет «активные действия», в случае если Москва нарушит права Украины как газотранспортного государства.
  • 22 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями поддержки Украины.
  • 23 июля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поскольку Германия является основным потребителем российского газа в Европе, транзит газа через Украину после 2024 года будет зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine