Украина выступает за усиление присутствия НАТО в Черном море — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина выступает за усиление присутствия сил НАТО в Черном море.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом он сказал в ходе брифинга во время визита в Молдову.

Зеленский призвал страны Черноморского региона объединяться перед лицом российской угрозы в Крыму.

«Из-за активной милитаризации нашего полуострова под угрозой оказалось морское судоходство и в целом торговля в регионе. Мы должны совместно решать эти современные вызовы», – отметил глава государства.

Президент заявил, что Украина выступила с инициативой усилить взаимодействие по линии военно-морских сил причерноморских государств. Он предложил Румынии и Молдове, у которой есть выход к Черному морю, присоединиться к этой инициативе.

«Украина последовательно выступает за усиление присутствия в регионе Черного моря сил и средств членов НАТО, расширение программ совместных учений и тренировок… Давайте объединять наши усилия как дружественные соседи, у которых есть общее прошлое, как партнеры, одинаково видящие будущее, как дружественные и братские народы», – сказал Владимир Зеленский.

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года

Как сообщалось, 14 июня 2021 года лидеры стран-членов НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического Альянса, который прошел в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Организации Североатлантического договора, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ, включая борьбу с коррупцией, и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine