В Украине пенсии повысят трижды: кому дадут прибавку

В Украине до конца 2021-го пенсии повысят трижды. 1 октября повысят пенсии украинцам старше 75 лет. Прибавка составит до 400 грн (зависит от того, сколько сейчас получает пенсионер).

Об этом говорится на сайте ПФУ.

В бюджете ПФУ уже утвердили введение новой минимальной пенсии для тех, кому уже исполнилось 75 лет. В прошлом году такую же норму ввели для украинцев старше 80 лет. С октября их гарантированная выплата увеличится до 2500 грн.

1 декабря повысят тем, кто получает минимальные, максимальные пенсии и доплату за стаж. Прибавка составит до 800 грн.

Такое повышение связано с ростом прожиточного минимума с 1854 до 1934 для пенсионеров. Как результат, все украинцы на заслуженном отдыхе будут получать не меньше указанной суммы. Кроме того, пенсионеры с максимальными выплатами получат прибавку в 800 грн (до 19 340 грн). А надбавка за стаж сверх нормы (30 лет для женщины и 35 лет для мужчин) увеличится с 18,5 до 19,3 грн за каждый год.

1 декабря, повысят тем, кто выполнил требование по стажу. Прибавка составит до 200 грн.

Из-за повышения минимальной зарплаты с 6 до 6,5 тыс. грн украинцы, которые выполнили требования по стажу и достигли 65-летия, вместо 2,4 будут гарантировано получать от 2,6 тыс. грн (или 40% минималки).

Как сообщалось, Минреинтеграции вводит удаленную идентификацию для вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО, которые являются получателями пенсий и социальных выплат, но из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения в условиях карантина не имеют возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы их получить. Онлайн-идентификация будет осуществляться путем авторизации получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» («Дія ID»).

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine