США завершили вывод войск из Афганистана

США вывезли последних военнослужащих из Афганистана и завершили военную миссию в этой стране. Последний рейс с американскими военными и дипломатами на борту покинул Афганистан, завершив почти 20-летнюю миссию Соединенных Штатов в этой стране.

Американский военный самолет C-17 оставляет аэропорт Кабула, 30.08.2021 Фото: Wali Sabawoon/AP

Об этом на брифинге заявил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, передает DW.

На борту последнего самолета C-17 страну покинул в том числе временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон.

«Военная эвакуация завершена, но дипломатическая миссия для того, чтобы обеспечить возможность выезда из страны для граждан США и афганцев, которые желают выехать, продолжается», — отметил Маккензи.

По его словам, несколько сотен американцев не смогли добраться до последнего рейса. «Мы не смогли забрать всех, кого хотели», — добавил генерал.

В то же время в Госдепартаменте США количество американских граждан, которые до сих пор находятся в Афганистане, оценивается в 100-200 человек, передает информагентство AP. Всего США и страны-союзники эвакуировали из Афганистана более 122 тысяч мирных жителей, сообщил Кеннет Маккензи.

Ранее, 26 августа, эвакуацию из Афганистана завершила также Германия. Впоследствии о завершении эвакуации из Афганистана сообщили также Франция и Великобритания.

Военная миссия США в Афганистане длилась почти 20 лет. Она началась 7 октября 2011 года, то есть вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В течение этого времени погибли более 2,4 тысячи американских военных. Кроме того, за это время боевых действий в Афганистане погибло также более 1,1 тысячи военнослужащих союзников США, которые входили в коалицию. С афганского стороны война стоила более 100 тысяч жертв как среди военных, так и среди гражданского населения.

Напомним:

  • Талибы начали захватывать Афганистан после того, как президент США Джо Байден заявил о выводе из страны американских военных.
  • 15 августа 2021 года талибы вошли в столицу Кабул, афганское правительство заявило о «мирном переходе власти», президент Афганистана покинул страну.
  • Около 70 стран, среди которых Украина, выступили с совместным призывом разрешить всем иностранным гражданам и афганцам, которые этого желают, покинуть Афганистан.
  • Президент США Джо Байден признал, что США сделали много ошибок в Афганистане, но назвал правильным решение вывести войска с территории страны, поскольку «американские военные не могут и не должны погибать в войне, в которой афганские силы не готовы бороться за себя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine