Жителям ОРДО не рекомендуют при выезде на подконтрольную территорию брать с собой SIM-карту «оператора ДНР» из-за проблем на КПВВ

Жителям ОРДО не рекомендуют при выезде на подконтрольную территорию Украины брать с собой SIM-карту «оператора ДНР «Феникс»: она не понадобится в пути, а при проходе через украинский КПВВ могут возникнуть проблемы.

Фото: ДАН

Об этом дончане пишут в социальных сетях, сообщает сайт DonPress.

Речь идет о SIM-карте так называемого «республиканского оператора сотовой связи ДНР «Феникс». Она действительна лишь в ОРДО и при выезде на подконтрольную территорию Украины просто не понадобится. При этом если ее найдут на КПВВ на линии разграничения, у ее обладателя могут быть проблемы с украинскими пограничниками.

«Я не вожу с собой «Феникс» и не понимаю зачем ее возить в Украину. Пограничник спрашивал пару раз при осмотре сумочки и телефона… Не понимаю зачем создавать себе проблемы? С момента карантина практически все, кто ездит в Украину, столкнулись с необходимостью иметь карточку «Водафон», чтоб активировать приложение «Вдома». Не на «Феникс» же его активируют. Поэтому таскать с собой карточку «Феникс» вообще нет смысла», — пишет одна из жительниц ОРДО.

По ее словам, нет ни одного разумного объяснения, зачем карта «Феникса» может понадобиться на территории России или Украины.

При этом, некоторые дончане пишут, что это нужно для связи с перевозчиками, однако у всех водителей обязательно есть SIM-карты официальных мобильных операторов.

При этом некоторые дончане жалуются, что SIM-карта «Феникс» им все же нужна на период поездки по территории ОРДО.

«Некоторым карточка нужна, чтобы на территории «ДНР» хоть такси вызвать или родным дозвониться. «Водафон» работает не на всей территории «ДНР», — пишут комментаторы.

Напомним:

  • В конце июля 2021 года в ОРДО к мобильным номерам абонентов так называемого «республиканского оператора сотовой связи ДНР «Феникс» добавили новые номера, которые доступны в России с кодом +7958 и принадлежат российскому виртуальному оператору сотовой связи Sprint. Однако данный переход затронул не внутренние звонки, а лишь вызовы с номеров за пределами ОРДО, то есть во время звонка в России на указанный новый номер происходит прямое соединение с «Фениксом» в «ДНР».
  • В августе 2021 года в ОРДО наблюдались проблемы в работе украинского мобильного оператора Vodafone. С подконтрольной Украине территории не получалось дозвониться абонентам на неподконтрольной территории, в частности в Донецк, и в обратном направлении.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine