Нацсовет продлил разрешение шести компаниям на вещание в зоне ООС и возле админграницы с Крымом

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания продлил еще на год шести вещателям срок действия разрешений на временное вещание в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе и возле админграницы с оккупированным Крымом. Также выдано новое разрешение радиовещателю для вещания в Донецкой и Луганской областях.

Фото: Facebook Сергій Костинський

Соответствующее решение Нацсовет принял 2 сентября.

«Национальный совет рассмотрел заявления лицензиатов по выдаче разрешений на временное вещание на территориях с особым режимом вещания и решил удовлетворить их. Таким образом, шести вещателям продлен срок действия разрешений сроком еще на один год и одному — выдан новый. Среди них — радиостанции «Донбасс Онлайн», «Радио Крим.Реалии», «Україномовне радіо Країна ФМ» и телеканала «UA:ПЕРШИЙ», «1+1», «ПРАВДА ТУТ», «2+2», — говорится в сообщении.

В частности, на прифронтовых и приграничных территориях разрешено и дальше транслировать программы:

  • ПАО «НСТУ», г. Киев (логотип «UA:ПЕРШИЙ») в пгт. Чаплинке Херсонской области на 30 ТВК;
  • Общественная организация «Радіо Кримских громад», г. Киев (позывные «Радио Крим.Реалії») в с. Чонгаре Херсонской области на частоте 0,648 МГц;
  • ЗАО «Радиокомпания «Гала», г. Киев (позывные «Україномовне радіо Країна ФМ») в г. Краматорске Донецкой области на частоте 99,0 МГц;
  • ООО «Информационное агентство «ПРАВДА ТУТ», г. Киев (логотип «ПРАВДА ТУТ» (комбинированное)) на 5 ТВК в г. Волновахе, 57 ТВК в г. Горняке, 8 ТВК в г. Краматорске, 5 ТВК в г. Мариуполе Донецкой области (DVB-T/T2);
  • ООО «ТРК «Студия 1+1», г. Киев (логотип «1+1») на 57 ТВК в г. Горняке Донецкой области (DVB-T/T2), 5 ТВК в пос Широком Станично-Луганского района Луганской области (DVB-T/T2) и 50 ТВК в с. Чонгаре Генического района Херсонской области (DVB-T/T2);
  • ООО «ГРАВИС-КИНО», г. Киев (логотип «2+2») на 57 ТВК в г. Горняке Донецкой области (DVB-T/T2); 41 ТВК в с. Бахмутовка Новоайдарского района, 5 ТВК в пос Широком Станично-Луганского района Луганской области (DVB-T/T2); 50 ТВК в с. Чонгар Генического района Херсонской области (DVB-T/T2).

Кроме того, на основании нового разрешения ООО «ТРК «Донбасс Онлайн», г. Северодонецк Луганской области (позывные «Донбасс Онлайн») начнет вещание в Донецкой области на частотах — 96,3 МГц в г. Бахмуте, 91,8 МГц в г. Константиновке, 87,8 МГц в г. Марьинке, 103,5 МГц в пгт Новотроицкое и 99,6 МГц в г. Покровское. Также вещатель появится в эфире четырех населенных пунктов Луганской области — в с. Бахмутовка Новоайдарского района на частоте 104,0 МГц, в пгт Новотошковское на частоте 93,9 МГц, в пгт Станица Луганская КПВВ на частоте 88,8 МГц и в пос Широкий Станично-Луганского района на частоте 101,8 МГц.

Как сообщалось, 17 июня 2021 года Нацсовет продлил еще на год разрешение 16 компаниям вести теле- и радиовещание вблизи линии разграничения на Донбассе и возле админграницы с оккупированным Крымом.

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался.
  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine