В Крыму проходят «судебные заседания» в отношении похищенных и незаконно задержанных крымских татар (обновляется)

С 11.00 в «Киевском районном суде» Симферополя начались судебные заседания в отношении похищенных и незаконно задержанных крымских татар.

Задержание активистов возле «крымского управления ФСБ», Симферополь 04.09.2021 Фото: Facebook Лутфие Зудиева

В так называемом «суде» оккупированного Крыма состоится избрание меры пресечения первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову. Российские оккупанты безосновательно выдвинули ему подозрение в совершении преступления, подпадающего под действие части 1 статьи 281 «Диверсия» УК РФ, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. А также другим задержанным 3-4 сентября крымским татарам: Азизу Ахтемову, Асану Ахтемову, Эльдару Одаманову, Шевкету Усеинову.

11:57 Возле здания «Киевского районного суда», куда должны привезти задержанных крымских татар, стоит автозак Росгвардии и люди в камуфляже. У здания «суда» также разместили автомобиль ДПС и два пустых автобуса, в которые пока никого не грузили. Людей, которые подходят к дверям «суда», сотрудники полиции снимают на видеокамеру. Возле самого «суда» и в радиусе пятисот метров патрулируют наряды полиции и люди в штатском. К зданию подходят сотрудники так называемой полиции и через мегафон требуют людей разойтись.

Также территорию сквера перед «судом», где собираются люди, усиленно поливают водой сотрудники коммунальных служб, сообщает корреспондент Inжир Media из-под здания суда.

14:06 Задержанных в ходе обысков российских силовиков в Крыму в минувшие выходные Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова «суд2 в Симферополе 6 сентября арестовал на 14 и 15 суток соответственно по ст.19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ), Крым.Реалии сообщил адвокат Айдер Азаматов.

17:44 Как сообщает Крымская солидарность, «Киевский районный суд» Симферополя приговорил Эскендера Ахтемова к десяти суткам административного ареста за неповиновение полиции.

Эксендер Ахтемов приходится отцом Азизу Ахтемову, задержанному 3 сентяря по обвинению в диверсии на газопроводе в селе Перевальное Его задержали сотрудники Росгвардии на собрании у здания ФСБ в Симферополе. Ему вменили ст. 19.3 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Адвокат Ахтемова Эдем Семедляев требовал прекратить преследование в связи с отсутствием состава правонарушения, но суд ему отказал. Своё решение он мотивировал тем, что на видеозаписи видно, что Ахтемов находился в месте массового скопления людей, которые находились друг от друга на расстоянии мене полутора метров, чем создавали угрозу жизни и здоровью граждан. Эта позиция была подкреплена объяснениями трёх свидетелей.

Первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которому оккупанты выдвинули подозрение в пособничестве диверсии, связанной с подрывом газопровода в селе Перевальное Симферопольского района, после задержания до вечера удерживали в наручниках, с мешком на голове, под жестким психологическим давлением. Вину он не признает.

Как сообщалось, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал, что российские оккупанты выдвинули его первому заместителю Нариману Джелялову и другим задержанным в Крыму крымским татарам подозрение в якобы осуществлении «диверсии». По его мнению, эти действия Кремля являются местью за начало работы Крымской платформы, учредительный саммит которой состоялся 23 августа.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
  • Пятеро похищенных 3-4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар — Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов — находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine