Оккупанты преследуют граждан Украины из-за поддержки Крымской платформы — Джапарова

Оккупанты преследуют крымских татар за поддержку Крымской платформы, учредительный Саммит которой прошел 23 августа.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса Фото: Elmaz Qırımlı

Об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова написала в Twitter, комментируя арест заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и других крымских татар.

«Оккупационные российские власти Крыма построили целую систему политически мотивированных преследований всех, кто проявляет несогласие с временной оккупацией Крыма. Преследование граждан Украины за их поддержку деятельности Крымской платформы стало еще одним поводом для фальсификации уголовных дел», – написала она.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал американским конгрессменам, которые находятся в Украине с визитом, о новой волне обысков и задержаний в оккупированном Крыму, и призвал их способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. О такой мере пресечения ходатайствовала сторона обвинения, мотивировав это «тяжестью вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.

4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.

Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.

Напомним:

  • Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Крымской платформы актуализации темы освобождения Крыма на международном уровне, разработки законодательства по деоккупации Крыма, поиска путей освобождения политзаключенных, инструментов контроля за соблюдением санкций и обсуждения проблемы милитаризации Крыма и Азово-Черноморского региона. Об этом Зеленский рассказал в интервью крымским журналистам на острове Змеином.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine