Украина в ООН призывает мир реагировать на задержание Джелялова и других крымских татар в оккупированном Крыму

Украинская делегация в ООН призывает международное сообщество реагировать на задержание в оккупированном Крыму пяти крымских татар, в частности первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Репрессивные практики со стороны Российской Федерации, в частности в религиозной и культурной сферах, продолжают оставаться печальной реальностью на временно оккупированных территориях Украины.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса Фото: Elmaz Qırımlı

Об этом с трибуны Генассамблеи ООН на Форуме высокого уровня по культуре мира заявил заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко, пишет Укринформ.

По его словам, давление на религиозные общины остается повседневностью для жителей временно оккупированных территорий.

Как говорится в заявлении украинской делегации, инструментарий оккупационной власти включает частые полицейские рейды, снос культовых сооружений, необоснованные требования регистрации, которые влияют на правовой статус и права собственности, угрозы и преследования в отношении верующих Православной церкви Украины, мусульманских организаций, Свидетелей Иеговы.

Азиз и Асан Ахтемовы

«Десятки мирных мусульман были осуждены по сфабрикованным обвинениям в якобы принадлежности к исламистских организаций, — говорится в заявлении. — Последний ужасный случай — политически мотивированное преследование и незаконное задержание в Крыму на русском оккупационными властями пяти крымских татар, в том числе первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова. Мы призываем международное сообщество к действиям», — отметил дипломат.

Российская Федеральная служба безопасности заявила 7 сентября, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. Об такая мера пресечения ходатайствовала сторона обвинения как «тяжесть вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine