Как будут работать КПВВ на Донбассе после 25 сентября

Кабинет министров должен разработать план обеспечения нормального функционирования существующих пунктов пропуска (КПВВ) после запуска Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ).

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, сообщается на сайте парламента.

«У нас есть вопросы, связанные с деятельностью Бюро экономической безопасности. Оно вскоре фактически начинает действовать, но далеко не все готово для внедрения этих процессов. Из-за этого у нас может возникнуть вопрос, связанный с Государственной фискальной службой, которая сейчас работает на контрольных пунктах пропуска в зоне проведения ООС», — сказал Разумков.

В соответствии с Законом Украины «О Бюро экономической безопасности Украины», Кабинетом Министров был предоставлен шестимесячный срок на ликвидацию Государственной фискальной службы (ГФС) и запуск работы Бюро экономической безопасности. Поскольку этот Закон вступил в силу 25 марта 2021 года, указанный шестимесячный срок истекает 25 сентября 2021 года.

Бюро экономической безопасности Украины — правоохранительный орган в сфере охраны экономической безопасности государства, который создается украинскими властями. Цель Бюро — противодействие экономическим преступлениям против государства. В его концепции учитывается опыт ФБР и Государственного агентства США по противодействию финансовым преступлениям.

Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могут не проходить двухнедельную самоизоляцию после пересечения контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе при некоторых условиях.

Напомним:

  • С 25 сентября 2020 года оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • В конце октября 2020 года в «ЛНР» разрешили жителям оккупированной территории пересекать КПВВ на линии разграничения чаще одного раза в месяц, но для этого потребуется специальное разрешение «чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии».
  • 26 мая 2021 года в «ЛНР» утвердили новые правила въезда в ОРЛО через КПВВ в Станице Луганской. Гражданам, которые не имеют регистрации на подконтрольной боевикам территории, въезд в ОРЛО разрешается только на основании списков, составленных «рабочей группой» боевиков и только для лечения, обучения, ухода за больными родственниками и погребения родных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine