Семья подруги главы МИД РФ Лаврова пользуется самолетами, яхтами и отелями олигарха Дерипаски — команда Навального

Близкая подруга главы МИД РФ Сергея Лаврова Светлана Полякова и ее родственники пользуются частными самолетами, яхтами, домами и отелями олигарха Олега Дерипаски. Взамен Лавров лоббирует интересы российского бизнесмена.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Светлана Полякова Коллаж: YouTube Алексей Навальный

Об этом говорится в расследовании «Яхты, взятки и любовница. Что скрывает министр Лавров» команды российского оппозиционера Алексея Навального.

Ранее российское издание «Важные истории» рассказали о Светлане Поляковой, которая, как утверждают журналисты, связана давними и близкими отношениями с Лавровым, а ее семья владеет активами более чем на 1 миллиард рублей.

Светлана Полякова, по данным команды Навального, не работает в МИДе. Лавров с Поляковой встречаются минимум с самого начала двухтысячных, а скорее всего, и раньше. Еще в 2004 году они летали вместе в Санкт-Петербург, но при этом не было найдено ни единого упоминания о ее работе или госслужбе.

Как говорится в расследовании, Полякова на самом деле — актриса, она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и занимается производством кинофильмов и телевизионных программ. Сейчас она снимает свой второй фильм – «Единица Монтевидео». На найденной специальной тарелке, которую по традиции разбивают перед съемками, указана вся съемочная группа, где Светлана Полякова записана как продюсер, а ее дочь Полина — как актриса.

Вместе с Лавровым Светлана Полякова за последние 7 лет 60 раз «пользовалась служебным самолетом Лаврова как своим», летала во Францию, Эфиопию, Австрию, Турцию, Италию, Германию, Монголию, ОАЭ, США, Швейцарию, Японию, Сингапур, Португалию и в другие страны. На спецборте в командировки с ними ездит и дочь Поляковой Полина, и ее мама Тамара Полякова. «И везде 70-летняя теща Лаврова указывала целью поездки «командировку». В дипломатическое представительство», — выяснили расследователи.

При этом команда Навального выяснила, что глава МИД РФ фактически находится на содержании олигарха Олега Дерипаски.

«Лавров и его семья много лет находятся на содержании у олигарха. Он оплачивает им отдых. Они летают на его самолетах. Они плавают на его яхте и живут в его домах. Из данных о перелетах семьи Лавровы мы узнали, что вторая семья Сергея Лаврова буквально пользуется самолетами Дерипаски, как своими. Когда мы делали расследование про Дерипаску, думали: зачем одному человеку, пусть даже олигарху, 3 одинаковых частных самолета? Что он с ними делает? Наконец-то мы поняли! Он просто использует их для перевозки семьи Лаврова и других чиновников по миру. Как такси», — отмечают авторы расследования.

Как утверждается, Светлана Полякова летала на самолетах Дерипаски на Сардинию в 2014, 2016 и 2017 годах, в Черногорию — в 2015 году, в Австрию праздновать Новый, 2016 год, в немецкие Карлсруэ и Ганновер — тоже в 2016 году. Ее мама летала на самолете Дерипаски в Германию, а малолетняя племянница Лаврова, Валерия Полякова, с мамой (женой брата Поляковой) — на Сардинию, в Австрию и Норвегию.

Яхта ELDEN («Элден») российского олигарха Олега Дерипаски Фото: MarineTraffic

Также расследователи установили, что вторая семья Лаврова отдыхает на яхте Дерипаски, о которой команда Навального в 2018 году выпустила расследование о том, как олигарх снял десяток проституток и отправился с ними в вояж в Норвегию. Одной и них была Настя Рыбка, молодая девушка-эскортница, которая записывала на телефон все, что происходило на борту и в кадр случайно попал на тот момент российский вице-премьер Сергей Приходько, который, как оказалось, был тогда вместе с Дерипаской на яхте.

По фотографиям Полины Поляковой в инстаграме расследователи выяснили, что она также останавливалась в отеле Дерипаски в Австрии, в 2017 году отметила свой день рождения на вилле Валькирия в Порто-Черво на Сардинии, которая также принадлежит Дерипаске.

Как утверждают соратники Навального, взамен на все эти услуги Лавров лоббирует интересы Дерипаски. «В случае с Дерипаской и Лавровым все проще простого. Тут не нужны гипотезы, домыслы и теории. Достаточно просто открыть новости, и станет очевидно. Министр Лавров — личный лоббист олигарха Дерипаски. Лавров использует свою государственную должность, должность министра иностранных дел, чтобы решать его, Дерипаски, вопросики. Помогать его бизнесу. И ему лично», — говорится в расследовании.

Напомним:

  • В расследовании, которое опубликовало российское издание «Важные истории», включенное в России в список СМИ – «иностранных агентов», говорится о том, что семья бывшей сотрудницы МИД России Светланы Поляковой, которую связывают близкие отношения с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, владеет активами на более чем 1 миллиард рублей в России и Великобритании. При этом Полякова имеет значительное влияние в МИД, а также занималась бизнесом, связанным с министерством.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine