Минреинтеграции: местные администрации формируют фонд временного жилья для переселенцев благодаря субвенциям из госбюджета

По информации Минреинтеграции, в 2021 году по субвенциям из государственного бюджета, местными администрациями должно быть приобретено 294 объекта недвижимости для девяти сотен внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Среди тех, кто уже получил квартиры, есть и жители модульного городка в Павлограде. Квартиры и дома не передаются в собственность переселенцами, а предоставляются в длительное пользование. Условием предоставления субвенции из госбюджета является минимум 30% финансирования из местного бюджета.

Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в расследовании Никита Панасенко «Временно на семь лет. Почему переселенцы остаются в модульных контейнерах» для телепроекта Центра журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности».

На малообеспеченных переселенцев рассчитана госпрограмма «70 х 30»: квартиры покупают местные громады, 70% стоимости жилья оплачиваются из госбюджета, 30% — из местного бюджета. Такие квартиры становятся собственностью громады и выдаются переселенцам социально уязвимых групп безвозмездно во временное пользование на длительное время. Выделение субвенций осуществляется на основании постановления Кабмина Украины №769 от 4 октября 2017 года.

Согласно информации министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, полученной на запрос Центра журналистских расследований, за средства государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины распределено:

  • в 2017 году в размере 16,3 млн грн., в частности, на приобретение 72 квартир для 238 ВПЛ в городах Мариуполь и Покровск Донецкой области;
  • в 2018 году в размере 34 млн грн., в частности, на приобретение 116 квартир для 360 ВПЛ в городах Донецкой и Днепропетровской областей;
  • в 2019 году в размере 34 млн грн., в частности, на приобретение 85 квартир для 204 ВПЛ в городах Донецкой, Запорожской, Харьковской, Житомирской и Львовской областей.
  • в 2020 году в размере 16,7 млн грн. на приобретение 67 квартир для 165 ВПЛ в городах Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Львовской, Хмельницкой, Житомирской, Полтавской, Херсонской, Черниговской, Сумской областей.

Как сообщает Минреинтеграции, в 2021 году уже состоялось четыре заседания Комиссии по рассмотрению предложений, по результатам которых принято 87 предложений органов местного самоуправления на общую сумму субвенции 86,1 млн грн. (294 объекта недвижимости для 900 ВПЛ) и правительством принято три распоряжения о распределении субвенции между местными бюджетами. Проект четвертого распоряжения на общую сумму субвенции 24 млн грн. планируется направить на согласование в Центральный орган исполнительной власти. В частности, субвенция направлена в Павлоградскую городскую территориальную громаду Днепропетровской области, в том числе, для осуществления расселения модульного городка.

«Мы работаем с громадами, с жителями модульных городков, мы предлагаем им больше активизироваться в направлении донесения необходимости создания фондов жилья, пусть это будет временное жилье для ВПЛ … Это приобретение на вторичном рынке или реконструкция для проживания ВПЛ. И если ВПЛ доносят это громаде — необходимость участия в конкурсе на получение субвенции, необходимость создания фонда временного жилья — то громада пытается каким-то образом удовлетворить эти проблемы. Город Павлоград принял участие на получение субвенции и должен приобрести 10 квартир на вторичном рынке», — рассказала ЦЖР Мирослава Сущенко, руководитель региональных офисов БФ «Право на защиту» в Запорожье и Днепре.

Напомним:

  • В семи транзитных модульных городках, построенных в 2015 году немецким фондом GIZ по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германиидля временного пребывания вынужденных переселенцев с Донбасса, до сих пор проживают 1323 человека, из которых 377 — несовершеннолетние. Гарантийный срок на безопасную эксплуатацию модулей истек в 2018 году. В Харькове обследование уже показало непригодность городка к эксплуатации. Проблемы в других мини-поселениях внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) фиксировали правозащитники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine