В «ЛНР» пояснили ограничение движения через «Станицу Луганскую» защитой от COVID-19, который якобы «завозят пенсионеры» из Украины

В так называемой «ЛНР» поясняют, что введение ограничение на пересечение КПВВ «Станица Луганская» является «вынужденной противоэпидемической мерой», чтобы предотвратить завоз на территорию «республики» коронавирусной инфекции, которой якобы заражаются пожилые жители ОРЛО, когда ездят на подконтрольную правительству Украины территорию для получения пенсий и других социальных выплат.

КПВВ «Станица Луганская» со стороны «ЛНР» Фото: ЛИЦ

Об этом заявила «министр здравоохранения ЛНР» Наталия Пащенко, комментируя «указ» так называемого «главы ЛНР» Леонида Пасечника, которым ограничивается въезд и выезд через «Станицу Луганскую», передает сайт «Новости Донбасса» со ссылкой сепаратистский ресурс «ЛИЦ».

По ее словам, коронавирус в ОРЛО попадает в основном с подконтрольной Украине территории. «Анамнестическая связь заболевания и заражения коронавирусной инфекцией с посещением Украины или контактом с лицами, которые пересекали в ближайшее время границу с территорией Украины, — это подтвержденный факт», — утверждает «министр».

Она отметила, что особенно это касается пожилых жителей, которые «непрерывно осуществляют миграцию с целью получения пенсионных выплат».

«Это лица, которые больше всего подвержены заражению и в большей степени погибают при заражении коронавирусной инфекцией. Поэтому ограничение передвижения через пункт пропуска «Станица Луганская» является вынужденной и эффективной мерой», — отметила Пащенко.

Как пишут «Новости Донбасса», при этом группировка «ЛНР», как и «ДНР», упорно умалчивает, как повлияли на всплеск коронавируса в ОРДЛО российские предвыборные мероприятия и массовый организованный вывоз людей на голосование за депутатов Госдумы в Россию.

Жители ОРЛО обсуждают новость в соцсетях и высказывают мнение, что нововведения на КПВВ вызваны не столько коронавирусом, сколько внутренним «объединением» «ЛНР» с «ДНР», где выезд через КПВВ практически закрыт уже давно. Люди отмечают, что заболеваемость коронавирусом в России выше, чем в Украине, но эту границу «Л-ДНР» не закрывают. Однако теперь луганские пенсионеры и остальные жители будут вынуждены так же, как и дончане, выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию, преодолевая значительно больший и тяжелый путь.

Напомним:

  • 9 октября 2021 года «глава ЛНР» Леонид Пасечник подписал «указ», которым со стороны «ЛНР» были ужесточены правила пересечения КПВВ «Станица Луганская» на линии разграничения. Теперь норма о пересечении КПВВ раз в месяц для жителей с пропиской в контролируемых «ЛНР» районах отменена, а их выезд, подобно правилам, установленным в «ДНР», осуществляется только по спискам, сформированным «постоянно действующей рабочей группой».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine