Украина проинформировала правительство Кабо-Верде о преступной деятельности Поклонской, которая назначена послом РФ

Министерство иностранных дел Украины уже поставило перед правительством Кабо-Верде вопрос о преступной деятельности разыскиваемой украинскими правоохранителями по подозрению в госизмене бывшего «прокурора Крыма» и «депутата» Госдумы РФ Натальи Поклонской, которую Владимир Путин назначил послом России в Республике Кабо-Верде.

Наталья Поклонская в зале Госдумы РФ Фото: ТАСС

Об этом пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил изданию Украинская правда.

«В связи с назначением Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде напоминаем, что бывшая прокурорка российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства», — сказал Николенко.

Он отметил, что Поклонская находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии.

«Спрятаться не получится даже в Африке. МИД Украины уже поставил перед правительством Кабо-Верде вопрос преступной деятельности гражданки Поклонская», — добавил Николенко.

В свою очередь бывший заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов обратил внимание, что Наталью Поклонскую, которую Россия отправила работать послом в Кабо-Верде, теперь можно экстрадировать в Украину, где она подозревается в государственной измене и причастности к незаконному запрету Меджлиса крымскотатарского народа.

«Хорошая новость для министерства юстиции Украины, прокуратуры АРК и не очень — для Кабо-Верде. Теперь можно готовить документы на экстрадицию для назначенной госпожи «посла» РФ. Первое производство уже в суде, второе — расследуется. Итак, для нее есть прекрасная возможность непосредственно принять участие в процессе», — написал Мамедов в микроблоге Twitter.

Как сообщалось, 13 октября  2021 года президент РФ Владимир Путин назначил бывшего «прокурора Крыма» и экс-«депутата» российской Госдумы Наталью Поклонскую послом России в Республике Кабо-Верде — стране, расположенной на островах Зеленого Мыса у западного побережья Африки.

В июне 2021 года Офис генпрокурора Украины проинформировал о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении 8 бывших высокопоставленных чиновников АР Крым по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измены и создание преступной организации. В списке также и Наталья Поклонская.

Напомним:

  • В марте 2014 года СБУ объявила «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.
  • В 2016 году в ходе незаконно организованных Россией в оккупированном Крыму «выборов» Поклонская была избрана «депутатом» Госдумы РФ и покинула должность «прокурора Крыма».
  • В ноябре 2017 года Центр журналистских расследований собрал информацию о том, сколько уголовных производств и по каким статьям уже расследуются Генеральной прокуратурой и прокуратурой АРК в отношении  Натальи Поклонской, Сергея Аксенова и Владимира Константинова, и сколько подозрений в совершении каких преступлений им сообщат в ближайшее время.
  • В отношении Поклонской ГПУ расследуются два уголовных производства — о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 10 октября 2018 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-«прокурору Крыма» Наталье Поклонской подписали подозрение в нарушении законов и обычаев войны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine