Зеленский обсудил с главой Пентагона ситуацию востоке Украины, а также в регионе Черного и Азовского морей

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром обороны США Ллойдом Остином обсудил углубление практического взаимодействия между странами и ситуацию с безопасностью на востоке Украины, а также в регионе Черного и Азовского морей.

Об этом сообщает Офис президента.

Зеленский отметил, что Украина пытается активизировать работу всех переговорных форматов для достижения мира на востоке и восстановления суверенитета и территориальной целостности.

Собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия Украины с НАТО и дальнейшей поддержки со стороны США на пути реализации евроатлантических стремлений нашего государства.

«Министра обороны Соединенных Штатов были проинформированы о мерах, принимаемых для реформирования украинского сектора безопасности и обороны, включая отечественной оборонной промышленностью, в соответствии со стандартами НАТО с целью скорейшего достижения критериев членства в Альянсе», — отметили в ОП.

Остин после встречи с Зеленским написал в Twitter, что США вместе с союзниками «остаются преданными поддержке права Украины решать собственную будущую внешнюю политику, свободную от постороннего влияния».

Министр обороны США Ллойд Остин призвал власти РФ прекратить войну против Украины, прекратить дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ. Виновником войны в Донецкой и Луганской областях является Россия, которая начала проявлять агрессию, уверен глава Пентагона.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие тайного решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 августа о развитии Военно-морских сил ВСУ до 2031 года. Контроль за его выполнением возлагается на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова.

Как сообщалось, РФ блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и Россией, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских — таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов. 

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Оккупированный пролив».

Джордж Кент заявил в интервью Центру журналистских расследований, что препятствование России свободе судоходства в Азовском и Черном морях не только является нарушением международного права, но и серьезной угрозой для экономики Украины из-за блокирования работы украинских портов. Соединенные Штаты продолжат «работать над этой проблемой вместе с Украиной».

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • 9 августа 2021 года украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности на море заявила, что Россия не прекращает наращивание военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine