НАТО усилило присутствие в Черном море

НАТО усилило присутствие в Черном море и сейчас продолжает изучать возможности для быстрой переброски подкреплений в случае необходимости.

Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, такие действия были вынужденным шагом в ответ на оккупацию Крымского полуострова и агрессивное поведение России в Черном море.

«Мы увеличили присутствие в Черноморском регионе, в море, воздухе и на суше в ответ на агрессивные действия России. Мы также изучаем возможности для быстрой переброски подкреплений в регион в случае необходимости», — отметил генсек альянса, которого цитирует пресс-служба НАТО в Twitter .

Столтенберг отметил, что Альянс зеркально отвечать на дестабилизирующее поведение России, и не планирует размещать в Европе новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками.

Министр обороны США Ллойд Остин призвал власти РФ прекратить войну против Украины, прекратить дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ. Виновником войны в Донецкой и Луганской областях является Россия, которая начала проявлять агрессию, уверен глава Пентагона.

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года

Как сообщалось, 14 июня 2021 года лидеры стран-членов НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического Альянса, который прошел в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Организации Североатлантического договора, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ, включая борьбу с коррупцией, и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine