Оккупационный «суд» оштрафовал пятерых крымских татар за то, что находились у здания суда

«Судья» так называемого «Центрального районного суда» Александр Вороной Симферополя оштрафовал пятерых крымских татар за якобы «нарушение правил проведения митингов и других массовых мероприятий». Защита утверждала, что люди не проводили массового мероприятия, а собрались вблизи гарнизонного суда, чтобы присутствовать на вынесении приговора по уголовному делу в отношении мусульман из «третьей бахчисарайской группы».

"Центральный районный суд" Симферополя Фото: centr-simph.krm.sudrf.ru

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Судья» Александр Воронный признал виновными и назначил наказание в виде штрафов для четырех человек: Ридвана Бейтуллаева, Эбазера Умерова, Ремзи Газиева, Али Санаева. Они обязаны оплатить по 13 000 рублей. Еще один признанный виновным крымский татарин, Энвер Юлдашев, должен уплатить штраф в размере 10 000 рублей.

По словам общественного защитника Айдера Сулейманова, в одном случае было заявлено ходатайство об исключении протокола об административном правонарушении, поскольку он был составлен сотрудниками полиции с ошибками.

В остальных случаях защита ходатайствовала об исключении из материалов административных дел актов осмотра фото и видеоматериалов, поскольку во всех случаях эти документы были составлены с нарушением процессуальных требований.

В частности, ни составители акта, ни понятые не поставили подписи в графах о том, что они предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Также защита в суде пояснила, что задержанные не проводили массового мероприятия, а собрались у гарнизонного суда с намерением принять участие в заседании в качестве слушателей, желая присутствовать на оглашении приговора по уголовному делу в отношении мусульман из «Третьей Бахчисарайской группы».

Защитник Айдер Сулейманов отметил, что намерен обжаловать данные постановления в апелляционной инстанции.

  • Оккупационные силовики 18 ноября 2021 года пришли с обыском в родительский дом в Крыму бывшего первого заместителя постоянного представителя президента в АРК Изета Гданова.
  • В оккупированном Крыму силовики разыскивают Станислава Краснова, который был лидером движения «Гражданский корпус «Азов-Крым», по обвинению  в участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана, где он якобы выполняет обязанности инструктора. Украинский активист называет эти обвинения бредом, ведь к батальону он никогда не имел отношения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine