Президент Болгарии Радев сказал, что аннексия Крыма — незаконная, но сейчас полуостров российский

Президент Болгарии Румен Радев повторно высказал свою позицию по Крыму. Он повторил свое высказывание о том, что «Крым – русский», но назвал аннексию полуострова незаконным.

Об этом сообщает издание​ «bTV Новините».

«Нет никакой драмы. Вопрос абсолютно ясен. Анексия Крыма является нарушением международного права, но, как я сказал вчера вечером, в политике есть реалии, и на данный момент Крым является российским», — сказал Радев журналистам.

Действующий президент Болгарии Румен Радев 18 ноября 2021 г. во время дебатов в ответ на заявление своего оппонента Анастаса Герджикова о том, что Крым является украинским, сказал: «Теперь российский, а что такое?».

Румен Радев также заявил, что Россия не может быть нашей моделью развития, но Россия не может быть нашим врагом. По его словам, вокруг России много спекуляций, и в данном случае главное — искать диалог с Москвой, потому что он вроде бы серьезно нарушается на уровне ЕС.

«Очень важно иметь прагматизм во внешней политике. Санкции против России смотрятся неэффективными. Нам нужна прагматичная политика по отношению к Москве. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия очень важный фактор в борьбе с глобальным терроризмом», — также сказал Радев.

  • Министерство иностранных дел Украины 19 ноября 2021 года вызвало посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева В заявлении МИД говорилось, что Украина ожидает опровержения президентом Болгарии Руменом Радевом его заявления.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine