21 ноября утратил силу закон о свободной экономической зоне «Крым»

21 ноября утратил силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», который Верховная Рада приняла 1 июля. Он разрешал работу украинского бизнеса в оккупированном Крыму, что противоречило режиму санкций США и ЕС, введенных в ответ на попытку России присоединить украинский полуостров и дискриминировал граждан Украины в Крыму, наделив их статусом нерезидентов.

Фото: panoramio.com

Об этом напомнил постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич на своей странице в Facebook.

«Позорная СЭЗ «Крым», которая позволяла вести экономическую деятельность на ВОТ Украины в Крыму и содержала дискриминационные положения в отношении граждан Украины, постоянно проживающих в Крыму, уже не существует», — написал Кориневич.

Как сообщалось, 1 июля 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании отменила Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и внесла соответствующие изменения в ряд других законов.

Согласно заключительным положениям, этот закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования. При этом Кабмин должен в течение четырех месяцев со дня опубликования закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним, а также обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с законом.

19 августа 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене режима свободной экономической зоны «Крым».

Ранее, в интервью крымским журналистам на острове Змеиный Владимир Зеленский, отвечая на вопрос главного редактора Центра журналистских расследований Валентины Самар о паузе с подписанием закона, сообщил, что никаких проблем с подписанием этого закона нет. «Скажу вам честно, я собирался все эти законы подписывать на Крымской платформе. Моя идея была в привлечении других лидеров к этому важному делу. Это была моя идея чисто геополитическая. Но тем не менее, мы не дождались, и подписали законопроект о коренных народах. Потому что миллион вопросов всегда: «А почему так, а когда быстрее?» Просто я не могу отвечать, и не могу долго не отвечать. Поэтому все будет подписано», — сказал президент.

Валентина Самар на своей странице в Фейсбук обратила внимание на то, что принятый закон по непонятным, но с признаками нарушения Регламента ВРУ обстоятельствами, не подписывался и не передавался главой парламента на подпись президенту целый месяц. Притом что информация о подписании закона еще 8 июля была подана официальным государственным ангентством Укринформ.

Подробности о том, почему закон о СЭЗ «Крым» нужно  отменить, как возобновить права крымчан, им нарушенные, какими должны быть экономические отношения с оккупированным Крымом —  читайте в материалах Центра журналистских расследований:

«СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу»

«Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?» 

 «Без СЭЗ. Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом».

Напомним

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывали отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украиной на полуострове.
  • 18 мая 2021г. группа народных депутатов подала в Верховную Раду проект закона «Об отмене Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», входящий в пакет законов, которые нужно принять к саммиту Крымской платформы.
  • В апреле 2021г. народный депутат Рустем Умеров сообщил, что парламентское межфракционное объединение «Крымская платформа» разрабатывает пакет законопроектов, касающихся временно аннексированного полуострова, в том числе и проект закона об отмене СЭЗ «Крым».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine