Правозащитники пояснили, какие права переселенцу дает справка ВПЛ во время трудоустройства и в статусе безработного.

Правозащитники пояснили, почему переселенцам необходимо регистрироваться в органах социальной защиты населения и получать справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ), пригодится ли она во время трудоустройства, и какими особыми правами и трудовыми гарантиями позволит воспользоваться по закону.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для ВПЛ», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Правозащитники напомнили, что положения об особых гарантиях занятости и трудовых правах ВПЛ зафиксированы как в законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», так и в Кодексе законов о труде Украины (КЗоТ Украины).

Так, ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» определено, что ВПЛ имеют право на:

Упрощенный порядок предоставления статуса безработного. При отсутствии записи об увольнении ВПЛ для взятия на учет в центре занятости и получения пособия по безработице может предоставить заявление о прекращении трудовых отношений с нотариально удостоверенной подписью на нее и квитанцию о направлении ее работодателю или справку почтового отделения о прекращении почтового сообщения с местонахождением работодателя.

Выплата пособия по безработице без предоставления документов о страховом стаже и заработке, который был по последнему месту работы. При отсутствии таких документов центр занятости не вправе отказывать в назначении помощи, однако его размер будет минимальным (на время карантина – 1000 грн ежемесячно), а продолжительность выплаты средств ограничена 180 днями. Вместе с тем, в случае поступления документов о стаже и размере заработка помощь перечисляется.

Упрощенная процедура регистрации физическим лицом-предпринимателем (ФЛП) и прекращение самозанятости. Так, регистрация ВПЛ физическим лицом-предпринимателем и прекращение самозанятости осуществляется по его заявлению по месту жительства на основании справки о взятии на учет ВПЛ.

Вместе с тем, указывают правозащитники, ст.26 КЗоТ Украины определено, что ВПЛ освобождаются от прохождения испытательного срока во время приема на работу независимо от должности, которую они планируют занять.

Кроме того, для ВПЛ, состоящих на учете как безработные, предусмотрена компенсация фактических транспортных расходов на переезд в другую административно-территориальную единицу для трудоустройства, а также расходов по прохождению, по направлению центра занятости, предварительного медицинского и наркологического осмотра, если это необходимо для трудоустройства.

В свою очередь, работодатели могут рассчитывать на компенсацию расходов на выплату зарплаты, налогов и единого социального взноса (ЕСВ), повышение квалификации или переквалификации работника – в случае трудоустройства по срочному трудовому договору зарегистрированного безработного из числа ВПЛ по направлению центра занятости.

Как сообщалось, правозащитники пояснили, что должен делать переселенец, чтобы получить справку ВПЛ в случае, если в его паспорте гражданина Украины нет отметки о регистрации места жительства («прописки») в населенном пункте на неподконтрольной территории, с которого произошло перемещение.

Напомним:

  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
  • С 5 октября 2020 года в мобильном приложении «Дія» полноценно заработала электронная справка ВПЛ, которой можно пользоваться наравне с бумажной или вместо нее.
  • Правозащитники рассказали о правилах получения переселенцами ежемесячной адресной помощи.
  • До конца 2021 года в Украине будет запущен ряд новых электронных сервисов для жителей временно оккупированных территорий и переселенцев. В частности, можно будет оформить электронную справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ), оформить получение адресной помощи и пройти удаленную идентификацию.
  • Юрист пояснил, что справка ВПЛ нужна переселенцам, чтобы они могли в полной мере воспользоваться своими возможностями на получение соцвыплат, бесплатной правовой помощи, переоформление и получение пенсии. Он также рассказал, как ее оформить.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine